ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:41 / 26 апреля / 2019
Марина Ивановаполитикаотчёт губернатораповышение зарплаты

В Алтайском крае бюджетникам и муниципальным служащим задним числом повысят зарплату

Это обойдётся краевому бюджету в 1,5 миллиарда рублей, заявил сегодня губернатор Виктор Томенко.

Выступая с ежегодным отчётом перед депутатами краевого парламента, глава региона подвёл итоги работы правительства края за прошлый год и рассказал о ближайших планах. По словам Виктора Томенко, в 2018 году среднемесячная зарплата в крае составила 25 506 рублей. Это на 12% больше, чем в 2017 году. В то же время, по словам губернатора, уровень доходов жителей края остаётся одним из самых низких в стране. По этому показателю мы занимаем 81-е место из 85 регионов России.

Виктор Томенко заявил, что правительство края подготовило поправки в региональный бюджет, позволяющие повысить зарплату муниципальным служащим и работникам бюджетной сферы. Причём надбавку начислят с 1 января.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края: 

– Выработан комплекс мер, которые направлены на увеличение оплаты труда. В частности, на темпы роста инфляции будет проиндексирована оплата труда работников бюджетной сферы, подпадающих под действие майских указов президента 2012 года, а также работников, которые сегодня получают МРОТ. Кроме того, будет проиндексирована заработная плата муниципальным служащим на 15%. Все решения будут распространяться с 1 января 2019 года. По предварительным расчётам, на это потребуется около 1,5 миллиардов рублей. Проекты необходимых документов правительство края уже подготовило, в начале мая их внесут в краевой парламент. Я прошу депутатов поддержать эти поправки.

Это был первый отчёт Виктора Томенко перед депутатами краевого парламента. В театр драмы пригласили представителей муниципалитетов, руководителей предприятий и организаций, известных общественников. И даже представителей  непарламентской оппозиции. Руководителю  регионального отделения партии «Яблоко» Александру  Гончаренко дали слово, что многие восприняли как хороший знак. А сам Гончаренко назвал это политической оттепелью.

Александр Гончаренко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»: 

– Впервые за многие и многие годы на отчёте губернатора партии «Яблоко» предоставили слово. Я это рассматриваю как признак некоторой политической оттепели в нашем крае. Но это не означает, Виктор Петрович, что мы откажем себе в удовольствии критиковать вас за какие-то ошибки и упущения. Уж не взыщите, но на то в Алтайском крае и партия «Яблоко», чтобы губернатор не расслаблялся. Я хотел бы пожелать вам успехов на губернаторском поприще, успехов в интересах большинства жителей Алтайского края.

Отчёт Виктора Томенко был принят Законодательным Собранием  почти единоглассно. Из 67 депутатов «за» проголосовали 63, трое «против», один воздержался.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.