ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Планируется снизить темпы ввода жилья, чтобы урегулировать ситуацию после введения новых правил строительства.

Проблемы отрасли обсудили в Барнауле застройщики, риэлторы, банкиры, представители власти. Главный вопрос – введение эскроу-счетов и проектного финансирования. По новой схеме строители должны использовать для возведения объектов собственные деньги или получать в банке проектное финансирование. А средства дольщиков будут храниться на специальных счетах до сдачи дома в эксплуатацию. По новому принципу в крае возводят всего 6 домов. Ещё 70 достраивают по старым правилам, рассказал руководитель краевой инспекции строительного и жилищного надзора Олег Веремеинко.

Выполнить условия и достроить дома с привлечением денег дольщиков компании могут до 1 октября. Те, кто не успеет, должны будут сами искать средства, и тогда возможно появление проблемных домов, говорят специалисты. Чтобы облегчить переход на новую схему работы, на федеральном уровне планируется снизить планы по вводу жилья на этот и следующий годы, но до 2024 года наверстать упущенное. Как отмечают в краевом Минстрое, из 700 тысяч квадратных метров жилья, которые планируется построить в крае в этом году, введено в эксплуатацию уже больше половины. Однако, по информации «Радио России – Алтай», спрос на новостройки в крае снижается, а стоимость квадратного метра растёт в цене.

Как отмечают в краевом Минстрое, несмотря на сложности переходного периода, до 2024 года в крае планируется построить почти 5 миллионов квадратных метров жилья.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.