Житель Бийска вышел на тихую охоту в окрестностях пригородного посёлка Фоминское. Когда искал грибы, увидел в траве блестящий камень с красным отливом. При небольших размерах он оказался очень тяжёлым – полкилограмма. К загадочному камню липли металлические предметы. Свою находку бийчанин показал учёным. Они установили, что найден обломок метеорита.
Камень 10 на 5 сантиметров, неправильной формы, имеет красноватый оттенок, а это бывает, когда окисляется железо. Он очень тяжёлый – 530 граммов. Обычный камень будет в 2-2,5 раза меньше весить. Плотность у этого экземпляра тоже очень высокая, 5,3 грамма на кубический сантиметр. А эта плотность уже сопоставима с плотностью железного метеорита. К тому же он магнитит. Значит, камень этот состоит из чистого самородного железа, которое просто так на поверхности не бывает. Оно встречается в метеоритах и в центре Земли, в ядре.
По словам учёного, возраст найденного в лесу камня около 5 миллионов лет. При падении на землю он мог удариться о преграду либо упал тысячи лет назад и со временем оказался на поверхности. Необычную находку бийчанин решил оставить в коллекции гуманитарно-педагогического университета, которая уже насчитывает несколько десятков метеоритов, найденных в Алтайском крае.
У нас много метеоритов самых разных: железные, железокаменные, хондриты, углистые хондриты. Каждый год у нас есть находка. Дело в том, что по территории Алтайского края проходит две трассы падения метеоритов. Субширотная трасса проходит на западе Алтая через Масальский посёлок до Курьи и вплоть до Петропавловки. А есть субмеридиональная трасса, которая проходит как раз через Бийск. В Бийске мы часто видим падение метеоритов. Видели, как летел метеорит часа в 4 утра и упал где-то в черте города. Но проблема в том, что если человек не знает, как выглядит метеорит, то он на такой камень и не обратит внимания.