ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:25 / 22 мая / 2019
Кирилл Антошкинобществодикие животныелось

В Алтайском крае грибник спас брошенного лосёнка

Источник фото: министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Новорождённое животное несколько дней пролежало в лесу. Попытки найти мать-лосиху успехом не увенчались.

Житель села Сверчково Целинного района Павел Дудин в субботу утром отправился в лес за сморчками, а обнаружил маленького лосёнка, который лежал на земле. Когда мужчина понял, кто это, то, забыв про грибы, быстро вернулся к машине. Он предположил, что где-то рядом может быть лосиха, а встреча с ней могла закончиться очень плохо. Вечером Павлу Дудину стало интересно, нашла ли лосёнка его мать. Уже в сумерках он вернулся обратно и обнаружил детёныша на том же самом месте. Мужчина принял решение забрать новорождённого с собой, чтобы тот не умер от голода.

Павел Дудин, житель Целинного района:

 – Издалека ещё начал высматривать. Смотрю – клубочек лежит. Она уже верещала, пищала. Ну не мог я её оставить. Привёз домой, а она из соски начала сразу кушать-кушать, голодная конкретно была. Потом начала на ножки вставать. В сенках она первую ночь переночевала, освоилась. Мы ей дали имя Майка. Она на Майку откликалась, как собачонка!

Павел Дудин позвонил на горячую линию Минприроды. Вскоре к нему приехали сотрудники ведомства. Все вместе они ещё раз вернулись в лес в поисках лосихи, но никаких признаков присутствия взрослого животного не обнаружили. Затем егеря сделали последнюю попытку выпустить лосёнка в природу: Майку оставили на ночь в том месте, где она была найдена. Лосиха за детёнышем не пришла. Тогда его забрали в Барнаул, сейчас лосёнок находится в центре реабилитации диких животных «Ноев ковчег». Скорее всего, выпустить животное на волю уже не удастся.

Евгений Батурин, начальник отдела учёта объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 – Лосёнок родился буквально на днях и буквально с первых дней видит человека, не боится его. Если выпустить её в дикую природу, она погибнет. Поэтому, скорее всего, передадим в зоопарк или в какой-нибудь парк, в полувольные условия.

По словам Евгения Батурина, лосёнок здоровый и активный. Вероятно, его родила молодая лосиха, у которой ещё не развит материнский инстинкт. Животное могло испугаться чего-то и оставить детёныша.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.