ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 08 февраля / 2019
Марина ИвановаобществоМихаил Калашников

В Алтайском крае исполнили завещание Михаила Калашникова

 Подаренный им внедорожник стал музейным экспонатом.

В 2013 году незадолго до смерти Михаил Тимофеевич распорядился доставить из Ижевска на свою малую родину в село Курья автомобиль «Нива», подаренный ему ко Дню Победы компанией «Рособоронэкспорт». Оружейник хотел, чтобы эту машину использовали в работе сотрудники мемориального музея Калашникова, но с 2019 года «Ниве» предстояло стать частью музейной коллекции. Воля легендарного конструктора стрелкового оружия исполнена.

Наталья Вакалова, директор Алтайского краеведческого музея:

 – В завещании было прописано, что в год 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова автомашина должна быть передана на вечное хранение для экспонирования в основной экспозиции мемориального музея Михаила Калашникова в с. Курья. И как музейный предмет автомобиль должен быть включён в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. То есть фактически сегодня правительство Алтайского края выполняет один из пунктов завещания Михаила Тимофеевича. На этой машине он в общем-то не ездил, она была новая. Сотрудники музея тоже очень бережно относились к этому автомобилю, используя его в очень редких случаях. Например, в музейную ночь. Музейщики делали всё, чтобы сохранить этот автомобиль, так как он связан с именем этого легендарного человека.

Для автомобиля «Нива» в мемориальном музее планируют возвести отдельную пристройку, проект уже разрабатывают. 10 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Михаила Калашникова. Юбилей будут отмечать в 15 регионах страны. В Алтайском крае основные торжества пройдут с 23 по 25 октября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.