ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:00 / 04 февраля / 2019
Андрей Козловобществоцифровое вещание

В Алтайском крае малообеспеченным семьям бесплатно подключат спутниковое телевидение

Для отдалённых сёл, где есть проблемы с приёмом цифрового сигнала,  региональные власти нашли альтернативу.

Таких населённых пунктов в регионе почти 250, и в них проживают 53 тысячи человек – чуть больше двух процентов населения края. После отключения аналогового телевидения они смогут смотреть бесплатные 20 федеральных каналов, с помощью спутников. Краевые власти заключили соглашения уже с двумя операторами спутникового телевидения. Для жителей отдалённых сёл компании предоставляют скидки на покупку «тарелок» для приёма сигнала, а для малообеспеченных семей они будут вовсе бесплатными.

Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края:

 – Мы разработали постановление, в которое включили эти населённые пункты. Правительством Алтайского края уже заключено соглашение с операторами спутникового телевидения. Они разработали систему скидок, цена оборудования в этих населённых пунктах снижена. Цена базового спутникового оборудования, чтобы получать цифровой сигнал, – не более 4500 рублей. Категориям граждан, которые нуждаются в защите – это малообеспеченные в основном, – будет возмещено сто процентов этой суммы. Чтобы воспользоваться этой помощью, необходимо обратиться в службы социальной защиты. Никакой абонентской платы за каналы начисляться не будет.

Как отметил Евгений Зрюмов, после перехода на цифровое телевидение жители края смогут и дальше смотреть программы региональных телекомпаний, вещающих на собственной частоте в аналоговом формате. Таких в регионе около 20. Чтобы поймать их эфир, нужно особым образом настроить телевизор или приобрести приёмник, работающий с обоими видами сигнала.

Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края:

 –  Было закреплено на уровне Министерства цифрового развития Российской Федерации, что аналоговое вещание региональных каналов не будет отключено. Все договоры на используемые частоты будут сохранены. Региональные каналы будут вещать в том же формате, в котором сохранились. Решение техническое бывает двух типов. Первое – переключить одну антенну на другую, и вы получаете тот или иной сигнал. Есть и более простое решение. Ряд цифровых приставок позволяют подключить две антенны, и можно одним входом к телевизору сразу же получить и цифровое, и аналоговое телевидение, и абонент, листая каналы, не испытывает никакого дискомфорта, переходя с цифровых на аналоговые.

С начала этого года в России ведётся  поэтапный переход регионов на цифровое телевидение. 20 федеральных телеканалов прекратят вещание в старом аналоговом формате. В нашем регионе это произойдёт 3 июня. Чтобы вновь поймать бесплатные каналы, новые телевизоры нужно настроить, а для старых – приобрести приставку, работающую с новым видом сигнала.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.