ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:10 / 02 ноября / 2016
Эльмира Минбаеваобществоприродазащита природы

В Алтайском крае может появиться особо охраняемая природная территория - парк «Кулундинский»

Его необходимость доказали биологи Алтайского госуниверситета во время работы над проектом «Кулунда».

Video group news

Изучая процесс опустынивания степи, ученые нашли места, где флора и фауна почти не изменились. Один из таких участков - озеро Кулундинское. Там растут краснокнижные растения и гнездятся уникальные виды птиц. Там же добывают ценных рачков - артемия.

Сейчас эту территорию занимают два заказника - Суетский и Благовещенский. Но биологи уверены, что уникальный экологический комплекс может сохранить лишь природный парк, который более жестко регламентирует хозяйственную деятельность.

Марина Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ:

- Пока материалы лежат ещё по Кулундинскому природному парку, но они уже готовы. Как только скажут: «Давайте заниматься», мы будем готовить материалы комплексного экологического обследования.

Как рассказали в краевом управлении природных ресурсов, вопрос создания природного парка «Кулундинский» поднимали несколько лет назад. Но трудности возникли как раз из-за хозяйственной деятельности. Новый режим серьезно ограничит добычу рачка, а его избыток приведет к заболачиванию озера. Кроме того, часть территории находится в собственности Министерства обороны. Впрочем, в управлении намерены вернуться к этому вопросу в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.