Авторы идеи убеждены: в нашем регионе мини-футбол на любительском уровне достиг пика своего развития, пора создавать команду мастеров.
Правда ли, что футболисты на Алтае большим стадионам в последние годы всё чаще предпочитают куда меньшие площадки? И нужны ли сейчас большому спорту мини-профессионалы?
Братья Смертины, Евгений Городов, Юрий Дюпин и сразу три Александра: Ерохин, Жиров и Соболев. Эти футболисты с Алтая сделали себе имя за пределами малой родины. Могло ли вообще быть иначе?
Давайте разбираться. Главная команда края уже больше 10 лет блуждает по самому дну профессионального футбола. Однажды динамовцы его даже пробили – провал в любительскую лигу забыть не получится при всём желании. Вот и выходит, что полноценно играть в большой футбол можно где угодно, только не у нас. С больших полей многие футболисты были вынуждены уходить в залы. Семь лет назад в Барнауле сыграли первый тур чемпионата края по мини-футболу.
Я никогда не думал, что у нас в крае есть столько людей, которые играют в футбол. Пусть это не более качественная игра, это не мастера, но они любят футбол и играют.
Андрей Проскурин, директор Алтайской краевой ассоциации мини-футбола
3500 участников, более 100 команд, 13 дивизионов, отдельные лиги для девушек и ветеранов. Если большой футбол с наступлением холодов переходит в режим «спячка», в мини-футбол на Алтае теперь играют и летом, и зимой. И это было бы полбеды, самое удивительное, что в залы потянулись не только футболисты, но и болельщики: на решающих матчах чемпионата края – аншлаги.
Мы видим даже на краевых соревнованиях, когда количество людей, которые приходят на ключевые матчи, ограничивается только вместимостью зала. Было бы больше места, шло бы больше людей.
Никита Киселёв, член президиума Алтайской краевой федерации футбола
Высокий уровень внутренней конкуренции позволяет командам с Алтая успешно выступать и на всероссийских стартах. В прошлом году студенты политеха в Москве выиграли бронзу на турнире «Мини-футбол – в вузы». Теперь на базе технического вуза хотят создать первый на Алтае профессиональный мини-футбольный клуб.
Мы просчитывали минимальный бюджет без партнёров, это 5 миллионов. Это поддержка нужна краевая от Министерства спорта. Наша цель – Высшая лига. А там – переезды, проживание, питание. Мы сейчас не говорим о зарплатах игрокам, премиальных. Опять же это нужно привлекать спонсоров.
Павел Васильев, тренер мини-футбольной команды АлтГТУ
Для сравнения, чтобы понимать порядок цифр, годовой бюджет главной команды края примерно в 7 раз больше той суммы, которая нужна для развития профессионального мини-футбольного клуба. В Министерстве спорта проект вроде бы готовы поддержать, но при условии, что инициаторы и сами будут искать внебюджетные источники финансирования.
Для нас важно не просто взять на бюджет эту историю. А важно понимать, что мы в партнёрстве с кем-то. Здесь хорошая история: это Министерство спорта, это наш технический вуз и определённый пул попечителей. Конечно, забегая вперёд и видя опыт других видов спорта, конечно, должно появиться сначала отделение, потом, может быть, школа. Это и материально-техническая база. Но пока надо сделать первый шаг.
Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края
Не стоит объяснять, что большой футбол и его миниатюрная версия – это по большому счёту два разных вида спорта. На сегодняшний день в Алтайском крае играть в мини-футбол вообще не учат. Учебный процесс построен таким образом, что мини-футбол для детей по сути своей является лишь элементом подготовки для выступлений на больших полях. Так было раньше. Теперь в крае, кажется, появились новаторы. По их версии, профессионального игрока в мини-футбол нужно готовить с самого детства.
Клуб нужен, чтобы за него болел весь город. Это первое. Второе. Чтобы мы привили любовь к мини-футболу подрастающему поколению. Наш уровень игроков и тренеров перерос краевой. Мы способны представлять край на соревнованиях российского уровня.
Павел Васильев, тренер мини-футбольной команды АлтГТУ
Популярность любительского мини-футбола на профессиональном уровне далеко не гарант успеха. Амбиции и громкие слова придётся подкреплять делом. Слишком много на Алтае в последние годы было тех, кто обещал сделать регион чуть ли не спортивной столицей Сибири, вырастить олимпийских чемпионов, но по факту своих обещаний не выполнял.