ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:35 / 26 февраля / 2020
Андрей Козловполитикамуниципалитет

В Алтайском крае может стать на три района меньше

Вместо Залесовского, Чарышского и Петропавловского планируется создать муниципальные округа.

С таким предложением выступили местные власти. Инициативу уже оценили в Совете муниципальных образований края. Теперь изучают в региональном парламенте.

Новая форма местного самоуправления появилась в стране в мае прошлого года, после внесения изменений в федеральный закон. Её главный принцип – централизация. Бюджеты объединяются в один, вся власть и ответственность переходит к главе округа, вместо глав сельсоветов появляются подчинённые окружному руководству наёмные специалисты, а лишних сотрудников, как и сельские депутатов, не будет. По расчётам инициаторов реформы, это позволит сэкономить бюджетные деньги, решить проблемы нехватки кадров и эффективного управления.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС:

– Залесовский, Чарышский, Петропавловский – в этих районах уже сегодня сформировались предпосылки, чтобы создать муниципальный округ. У большинства сельсоветов минимальные собственные доходы. Есть дефицит кадров – глав сельсоветов не хватает. Сельсоветы слабые с точки зрения самостоятельного решения вопросов, большинство полномочий районная власть взяла на себя. Безусловно, после преобразования произойдёт определённая экономия бюджетных средств в части оптимизации на содержание органов местного самоуправления, но это не главное. Это делается для того, чтобы более эффективно управлять, выстраивать единую стратегию в рамках всего округа. А также с точки зрения дублирования функций между уровнями власти. Сельсоветы могут кивать на районные власти, районные власти – на сельсоветы, при этом вопросы могут не решаться. Здесь ответственность одного уровня власти.

Как отметил Иван Мордовин, в Алтайском крае сейчас работает 600 сельсоветов, и новая форма управления подойдёт далеко не всем. Всё зависит от индивидуальных условий и уровня руководителей. Главное опасение, которое высказывают противники преобразования, – после реформы власть отдалится от населения и возможности влиять на жизнь в селе у людей будет меньше.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС:

– Сегодня проходят выборы сельских депутатов, в этой системе выборы будут проходить только на уровне окружного представительного органа. Можно сказать, что местного самоуправления здесь меньше. С другой стороны, сегодня не просто эти выборы проходят, не так много желающих в них принимать участие, явка жителей не очень большая. Есть опасения, связанные с тем, что отдалится власть от населения. Хотя предполагается, что там, где был сельсовет, будут территориальные подразделения администрации округа. Всё равно будет чиновник, к которому сможет прийти человек со своими проблемами, получить соответствующие справки, информацию. Но принимать решения будет возможность более оперативно, потому что уровень власти один.

По словам Ивана Мордовина, переход района в статус округа – процесс не простой. Своё мнение должны высказать депутаты всех сельсоветов, и если хотя бы два будут против, то сменить статус нельзя. К тому же пока это путь в один конец – переход муниципального округа назад в статус района не предусмотрен.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.