ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:00 / 19 ноября / 2019
Кирилл Антошкинобщество

В Алтайском крае началась заготовка семян сосны

Источник фото: министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

В этом году урожай большой, в Минприроды воспользуются  этим, чтобы создать запас посадочного материала.

Сезон заготовки сосновых шишек стартует с приходом зимы и продлится  до марта. Сбором занимаются, как правило, местные жители. Часть шишек буквально лежит под ногами – на лесосеках. Но самые качественные семена собирают в специальных питомниках, и чтобы их добыть приходится попотеть. Сборщики забираются на верхушки деревьев и сбивают шишки вниз. Затем их везут  в лесосеменной центр, где проводится особая обработка.

Игорь Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления управления лесами Минприроды Алтайского края:

 - На специально предназначенном оборудовании будет производиться рассушка. Рассушка проходит почти весь зимний период, потом семена помещают в вакуумную упаковку и кладут в холодильные установки для хранения. Если необходимо будет, они будут браться для посева в лесных питомниках. В основном, всё идёт в запас. Такие семенные года бывают у сосны раз в три-четыре года. В этом году урожай неплохой, активно все собирают, потому что в следующем году может и вообще не быть шишки.

По словам Сергея Дергачёва, чтобы получить килограмм семян, необходимо обработать не менее ста килограммов шишек. За всю зиму необходимо заготовить более ста тонн сосновых шишек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.