ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 16 августа / 2019
Кирилл Антошкинобществодикие животныезаказники

В Алтайском крае начали вязать веники для косуль

Угощения для диких животных готовят егеря заказников.

Сено, соль и веники понадобятся зимой. Прокормиться копытным в морозы довольно сложно, поэтому сотрудники особо охраняемых территорий расставляют в лесу кормушки. Есть несколько правил: например, лосям нужна в основном соль, добыть пищу из-под снега они в состоянии и сами, а вот косули привередливы. Они предпочитают осиновые веники, берёзу не любят и будут есть её только в голодный год. Кроме того, нельзя сваливать угощение в одну кучу.

Владимир Шевченко, егерь Мамонтовского заказника:

– Конечно, есть свои предпочтения. Допустим, если косуля начинает есть берёзу, это говорит уже о недостатке кормов. Осина для неё предпочтительнее. Животные очень охотно идут на эти веники, не так уж там в них много еды, но чтобы рассредоточить косуль, мы эти веники развешиваем на кормушки, которые слабо посещаются. Косуля в отличие от лося пасётся на ходу. Она идёт и щиплет. Поэтому даже веники нужно через каждые 50 метро втыкать в снег. Лось может подойти к поваленной сосне, наесться хвои и лечь тут же. Косуля не будет так есть, она будет идти. Поэтому с ней такие сложности.

В  Мамонтовском заказнике установлено всего 12 кормушек, причём половину из них егерь поставил по собственной инициативе. В подготовке к зиме помогают также местные школьники из райцентра и села Костин Лог.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.