Работников из колоний готов поставить к станкам целый ряд предприятий края.
Служба исполнения наказаний активно сотрудничает с промышленными предприятиями. Людям, отбывающим срок в колониях-поселениях, предоставляется возможность получить оплачиваемую работу и навыки, которые пригодятся после освобождения, а заводы решают проблему нехватки рабочей силы. С конца августа, например, осуждённые трудятся в цехах шинного комбината. Руководство предприятия хотело трудоустроить 500 человек, но в результате набрали 130, многие не подходят по физическим данным, сообщает радиостанция «Вести ФМ». Осужденные – более дисциплинированные, чем свободные сотрудники: за ними наблюдают видеокамеры.
Валерий Усачёв, начальник УФСИН по Алтайскому краю:
– Там очень чётко поставлена система фиксации работы. Не все те люди, которых мы привезли, смогли выполнять работу, мы меняли людей. То есть это не так просто, чтобы можно было любых привезти, и всё. Система такая, что если осуждённый не будет выполнять норму, не будет работать, его снимают, и далее мы с ним либо беседуем, либо заменяем. Многие предприятия просят наших поселенцев, и мы на сегодняшний день даже не можем выполнить большую заявку, потому что у нас людей не хватает.
По закону людей из колоний-поселений нельзя перевозить в другие муниципалитеты. Поэтому тех, кто отбывает наказание рядом с Барнаулом, трудоустроить легко, а, например, в Рубцовске осуждённые в основном безработные. Ситуация должна измениться в следующем году: новый закон позволит перемещать людей из колоний-поселений к месту работы.