У этих людей титр антител был близок к нулю, поэтому они вакцинировались. Об этом сообщила главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова. По её словам, прививка не нанесёт вреда даже в тех случаях, когда человек переболел COVID бессимптомно и не знает, есть ли у него иммунитет. При этом перед вакцинацией таким людям нет необходимости сдавать тесты на антитела.
На сегодняшний день людям, которые не болели COVID, вообще нет необходимости сдавать кровь на антитела. В рекомендациях Минздрава РФ чётко прописано, что прививаться должны люди, которые не имеют острых заболеваний – как инфекционных, так и обострения хронических. То есть если у человека нет температуры, он соматически чувствует себя здоровым. Также пока акцент делается на людях, которые не болели новой коронавирусной инфекцией. Если у человека не было явных признаков этой болезни, то он считается не болевшим и может прийти на прививку без сдачи анализов на антитела.
Хочу также осветить один момент, который волнует всех. Допустим, мы проходим обследование на антитела и получаем 5. А нормируемый минимальный титр антител – это, как правило, 10. То есть 5 – это фактически следовые остатки титра антител, человек не защищён. Какой же титр антител мы видели на практике у людей, которые переболели коронавирусом? Стойкий напряжённый иммунитет создаёт титр 3200, 1600 – такие титры действительно создают стойкий иммунитет и не требуют введения вакцины. Если человек прошёл обследование крови на антитела и получил титр 11-12, то это тоже мало. Уже через неделю результат будет практически нулевой.
В понедельник, 18 января, в крае началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Сейчас в регионе работает 23 прививочных пункта, в перспективе их будет 82. Для формирования коллективного иммунитета планируется привить не менее 30% населения региона. Как долго будет действовать защитный эффект после вакцинации, станет понятно к концу года, отметила Ирина Переладова.
К сожалению, вакцина новая, мы только с ней столкнулись. Все ведущие институты заинтересованы в том, чтобы просчитать, как долго будет сохраняться иммунитет. Например, при прививке от дифтерии и столбняка отдалённая ревакцинация идёт через каждые 10 лет. При вакцинации против клещевого энцефалита ревакцинация проводится каждые 3 года. Прививка от гриппа ставится каждый год. Я думаю, что в течение этого года будут подведены определённые итоги, и мы будем иметь чёткое представление о том, сколько сохраняется иммунитет. От этого будут зависеть схемы дальнейшей иммунизации от COVID.