ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:28 / 09 июля / 2019
Дмитрий Клишинагрогибель пчелпчеловодство

В Алтайском крае пересчитают всех пчёл

На такие меры специалисты идут после случая массовой гибели насекомых.

Video group news

В Алтайском крае до конца недели должны провести ветеринарное обследование всех без исключения пасек и пересчитать всех пчёл. Губернатор Виктор Томенко распорядился выяснить причину их массовой гибели.  Для этого создана рабочая группа из специалистов разных ведомств.   

Николай Халин, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:

– В настоящее время эти все версии являются рабочими. В срок до пятницы определено дать ответ, что у нас произошло по этому вопросу.

Члены рабочей группы вызвали на видеоселекторное совещание в Барнаул все районы. На сегодняшний день в крае документально зафиксирован ущерб на 80 пасеках в 7 районах, а количество погибших пчелосемей приближается к десяти тысячам. Органы управления АПК районов получили задание координировать в своих территориях всю информацию о гибели пчёл, составлять акты, помогать ветслужбе отбирать пробы на анализ и собирать документы о химобработках посевов, чтобы пчеловоды потом смогли обосновать возмещение ущерба.

Ядохимикаты для защиты посевов рапса называют наиболее вероятной причиной массового падежа пчёл. В крае в этом году посеяли 180 тысяч гектаров этого растения. До выяснения точной причины происшествия пасечникам рекомендовали держать ульи подальше от рапсовых полей. К исследованию этой проблемы к ветеринарам и специалистам Россельхознадзора сегодня подключились и лаборатории Роспотребнадзора.

Лариса Зубова, начальник отдела надзора за гигиеной труда Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

– Мы готовы также принять участие в контрольно-надзорных мероприятиях. Я на 100% уверена, пасечники оповещены не были.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.