Им помогают освоить востребованные профессии, а затем устроиться на работу. Первопроходцем инклюзивного образования в крае был город Бийск.
Первой профессиональной образовательной организацией края, где наравне с обычными студентами стали учиться особенные дети, было Бийское профессиональное училище №4. Сегодня это «Бийский промышленно-технологический колледж». Именно здесь чуть больше 20 лет назад впервые получили дипломы шесть глухих пекарей. Сегодня дети с особенностями здоровья могут учиться уже в 54-х техникумах края, но передовым среди них по-прежнему является «Бийский промышленно-технологический колледж».
Это практическое занятие в хлебопекарной мастерской. Педагог Маргарита Макаренкова показывает первокурсникам, как работать с дрожжевым тестом: сначала она раскатывает жгут и тут же ловко заворачивает его в крендель. Студенты повторяют. В мастерской – тишина, так как в группе глухие и слабослышащие ребята. Маргарита Макаренкова общается с ними на языке жестов.
Я работаю здесь с 2012 года и с этого времени знаю жестовый язык. Если в группе все дети глухие, то мы общаемся только с помощью жестов – смысла говорить нет. Но бывают дети слабослыщащие, то есть они слышат речь, тогда на уроке я и говорю, и жестикулирую.В этой группе оказался только один слабослышащий студент, который мог говорить. Но парень стеснялся, мы пообщались через переводчика.Маргарита Макаренкова, преподаватель «Бийского промышленно-технологического колледжа»
В «Бийском промышленно-технологическом колледже» сейчас учится 142 студента с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. У половины из них – нарушения интеллектуального развития. Чаще всего они выбирают профессии швей и столяров. Дети с нарушениями слуха в основном идут на поваров и пекарей. Ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата нередко становятся специалистами в области информационных технологий. Как рассказала руководитель отдела инклюзивного профессионального образования колледжа Оксана Кикоть, после окончания учёбы большинство ребят без проблем находят работу.Меня зовут Алексей Анников. Я студент 1 курса по профессии пекарь. В колледже можно получить и другие специальности, например, парикмахера, швеи или программиста. Учиться сюда приезжают отовсюду, я сам – из Барнаула.
Алексей Анников, студент «Бийского промышленно-технологического колледжа»
Сейчас в колледжах и техникумах Алтайского края учится 483 студента с ограниченными возможностями здоровья. Но образовательные организации могут принять большее число таких ребят. Только вот не все из них решаются поступать учиться. Некоторые стесняются своих заболеваний, опасаются не найти общего языка с обычными детьми. У Даши Мымриной такие мысли тоже были. У девушки серьёзное заболевание позвоночника. Год назад она поступила в «Бийский педагогический колледж» и ни о чём не жалеет.В среднем трудоустраивается до 75% наших ребят – это очень большой процент для инвалидов. Не трудоустраиваются только те, у кого очень серьёзные проблемы со здоровьем. Наших ребят с удовольствием берут интернет-агентства, типографии, розничные и кондитерские магазины, мебельные компании, швейные фирмы. Список предприятий довольно большой.
Оксана Кикоть, руководитель отдела инклюзивного профессионального образования «Бийского промышленно-технологического колледжа»
Я думаю, что очень важно окружить себя людьми, которые будут тебя поддерживать. И самому не замыкаться. Иметь в себе силы найти таких же людей, которые тоже страдают каким-то заболеванием, найти в них поддержку, а также в учителях и в друзьях. Возможно, что ваше заболевание – это не ваш минус. Это ваша особенность и какая-то изюминка, которую можно преподнести так, что люди подумают: «Вау! Вот он смог! А чем я-то хуже!»
Даша Мымрина, студентка «Бийского педагогического колледжа»