Вопрос обсуждался на заседании Совета по взаимодействию алтайского Заксобрания с муниципальными представительными органами. В его работе участвовал глава алтайского Минстроя Иван Гилёв. Дискуссия неожиданно вызвала споры.
В ближайшие 5 лет «большой «Газпром» вложит в газификацию российских регионов почти 550 миллиардов рублей. Из этой суммы краю обещано 60 миллиардов, сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв. По его словам, деньги пойдут в основном на газификацию западной части края. Там планируют построить два магистральных газопровода – до Славгорода и Рубцовска. Однако участников заседания больше интересовали северные районы. Тем более что в недавнем прошлом их газификация была в приоритете.
20 лет назад схема газификации Алтайского края выглядела несколько иначе, чем сегодня. В связи с тем, что изменились основные магистрали газификации, скажите, а когда Шелаболиху будут газифицировать? Когда-то в схеме было нарисовано, что через Шелаболиху до Камня-на-Оби газопровод идёт, но сегодня магистраль ушла в Тюменцево и дальше на запад. А север когда будем осваивать?
Аналогичный вопрос у председателя Калманского районного собрания депутатов Виктора Замиралова. Он отметил, что газ в Калманку пришёл несколько лет назад, затем работы приостановили. и пока непонятно, когда они возобновятся.
Когда всё-таки закончится газификация Калманского района? В частности, сёл Шадрино, Бураново, Калистратиха? Район газифицирован на 65%, осталось всего 35%. Эти сёла стоят на федеральной трассе. Знаете, даже обидно, мы остались на правах нищенки какой-то.
В ответ министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв пояснил, что все решения уже приняты и поменять их невозможно. В противном случае регион потеряет обещанные «Газпромом» миллиарды.
Говорю немного резко, но пытаюсь правдиво. Обещать, что мы сейчас заложим средства и рассмотрим ваши предложения, я не буду. Всё, что край будет делать ближайшие 5 лет, – это исполнение своих обязательств по синхронизации. Иначе мы потеряем 60 миллиардов рублей средств «большого «Газпрома», которые могут быть вложены в газификацию Алтайского края. Давайте будем реалистами. В Калманке уже много газифицировано! Мы считаем целесообразным те маленькие ресурсы, которые есть у региона, направлять всё-таки на привлечение федеральных средств.
Своё мнение по данному вопросы высказал спикер краевого парламента Александр Романенко. Он не согласился с доводами министра о приоритетах газификации.
Задача действительно глобальная. 60 миллиардов рублей – такого край не получал давно. Только, Иван Васильевич, я с вами не соглашусь. Из вашего доклада следует, что мы будем только выполнять обязательства по синхронизации, а про остальные районы забудем. Нельзя так. Надо и новые территории газифицировать, и не забывать про те районы, куда магистральный газопровод уже пришёл. Надо заниматься этими вопросами параллельно. Мы для этого тут и сидим, и зарплату получаем, чтобы изыскивать на это средства.
Ещё одна проблема – стоимость газификации частных домов для населения. В среднем услуга обходится в сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Для многих это дорого. В результате в уже газифицированных районах края значительная часть жителей не подключается к газу. По официальным данным, это 20 тысяч человек. Чтобы изменить ситуацию, генеральный директор компании «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин предложил увеличить размер субсидий на газификацию.
Прошу рассмотреть возможность увеличения разовой субсидии на газификацию с 20 тысяч рублей до 50 тысяч хотя бы. Приведу в пример Республику Алтай, там сегодня из разных источников общая сумма для газификации домовладений – 53 тысячи рублей.
Для снижения расходов на подключение домовладений к газу депутаты также предложили создать при региональном Минстрое отдельную структуру, которая будет оказывать муниципалитетам практическую помощь. Например, готовить типовые проекты газификации жилья и консультировать жителей по вопросам покупки газового оборудования по приемлемым ценам. Как заявил спикер краевого парламента Александр Романенко, все поступившие предложения будут изучены. Предстоит оценить возможности регионального бюджета по их реализации.