Следственный комитет принял решение закрыть уголовное преследование Антона Ангела.
Об этом стало известно сегодня, однако выяснилось, что документ был подписан ещё в начале года. Житель Заринска был одним из обвиняемых по так называемым «делам за репосты». В прошлом году стало известно о четырёх жителях края, которым грозила уголовная ответственность по статье «Экстремизм» за изображения, размещённые в соцсетях. К Антону Ангелу следователи пришли с обыском полтора года назад. До суда дело так и не дошло. В связи с частичной декриминализацией статьи «Экстремизм» в Следственном комитете Заринска решили прекратить расследование ещё в январе. Однако главный фигурант узнал об этом случайно, две недели назад, и до сих пор не получил подтверждающих документов.
Антон Ангел:
– Я был в Следственном комитете в городе Заринске по другому делу. Встретился со следователем и высказал ей претензию, спросил, почему нет никаких процессуальных действий, почему нет постановления о прекращении дела. Она сказала, что закрыла дело и отправила уведомление почтой. Все претензии к почте. В тот день, когда мы с ней переговорили, я не смог ознакомиться с делом и получить постановление. До сих пор не знаю, по каким основаниям оно прекращено.
Антон Ангел намерен добиться получения всех документов, чтобы потом обжаловать действия правоохранительных органов через прокуратуру и суд. По ходу следствия Антон Ангел едва не был насильно помещён в психиатрическую больницу Барнаула для прохождения экспертизы в стационаре. Избежать этого удалось благодаря вмешательству адвоката Романа Ожмегова. Оперативники подали на юриста и его подзащитного заявление в Следственный комитет, обвиняя их в нападении на полицейских. В возбуждении уголовного дела по этому факту было отказано.