ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 05 февраля / 2019
Кирилл Антошкинобществотуберкулезпрокуратура

В Алтайском крае прокуратура добивается отправки на принудительное лечение трёхсот человек с туберкулёзом

Эта цифра значительно больше, чем в прежние годы. Об этом заявил накануне первый заместитель прокурора края Александр Фомин на коллегии надзорного ведомства.

По его словам, ситуация в регионе остаётся крайне сложной – процент туберкулёзных больных среди жителей края в два раза превышает среднероссийские показатели. Сейчас на 100 тысяч населения насчитывается 89 человек с подтверждённым диагнозом: «туберкулёз».

Александр Фомин, первый заместитель прокурора Алтайского края:

 –  Только в прошедшем году прокурорами заявлено 300 исков о принудительной госпитализации таких больных, обязании пройти осмотр. Нами запланирована проверка исполнения законодательства по предупреждению распространения туберкулёза. Здесь мы рассчитываем на поддержку краевой власти в вопросе принятия региональной программы предупреждения распространения туберкулёза. Аналогичная программа, которая действовала в регионе в 2012–2014 годах, показала свою эффективность.

По данным прокуратуры, в 2015 и 2016 годах на принудительное лечение по решению суда направляли по 50 человек. Это крайняя мера, к которой прибегают в том случае, если пациент, страдающий открытой формой туберкулёза, намерено уклоняется от терапии и представляет угрозу для окружающих. Осенью прошлого года в Алтайском крае приняли  региональный закон, где прописаны условия, при которых можно применять принудительную госпитализацию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.