Новшества коснутся тех, где есть дети до трёх лет.
Раньше такую выплату можно было оформить только на одного ребёнка. Сейчас выплачивать её будут на каждого. И претендовать на эти средства сможет большее количество семей: все, у кого доход на каждого члена семьи меньше двух прожиточных минимумов.
Папина дочка Леночка радует родителей новым достижением. Впрочем, первые шаги – это не только повод для гордости, но и время задуматься о дополнительных тратах.
– Сандалии нам надо покупать, подгузники надо.
У Лилии и Павла Локайчук шестеро детей. Старшие уже окончили школу, а Лена и Света ещё совсем малышки. До недавнего времени семья получала пособие на одну из младших дочерей – чуть больше 10 тысяч рублей. Но с 13 февраля критерии для получения выплаты изменились.
Оксана Кудинова, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края:
– Данная выплата у нас в крае предоставляется с 2013 года, но были другие критерии. Если ранее семья получала однократно данную выплату на третьего ребёнка, и получала семья, имеющая среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума, то сейчас критерии расширились. И мы полагаем, что процентов на 20 у нас получателей данной меры прибавится.
Выплату теперь можно оформить, если уровень доходов семьи ниже двух прожиточных минимумов на человека. Это примерно 21,5 тысяч рублей. Пособие выплачивается на третьего и последующих детей до трёх лет. К примеру, семьям, в которых малыши – близнецы или погодки, положены начисления за каждого.
Лилия Локайчук, многодетная мать:
– Это более чем существенно. Можно покупки какие-то сделать, потратить больше на детей. И так было неплохо, хватало и на памперсы, и пюре, и кашки, а сейчас, может, даже уже и на вещи какие-то хватит.
Эту меру поддержки в крае получали примерно 20 тысяч многодетных семей. Ожидается, что число получателей вырастет примерно на 10%. Подавать документы нужно в МФЦ или соцзащиту по месту жительства. Также оформить выплату можно через портал госуслуг.