11-классники, желающие поступить в медицинский университет, могут бесплатно пройти дистанционные курсы для поступления в вуз.
Какой будет стипендия и за какими направлениями медицина будущего? Нужны ли врачи-кибернетики или отдать предпочтение всегда востребованной терапии?
У бийских школьников редкий шанс задать вопрос депутату Госдумы Валерию Елыкомову. В наукограде доктор медицинских наук даёт старт проекту «Будущие кадры современного здравоохранения».
Анна Синкина, ученица 11-го класса:
– Данные лекции повысят наши знания, мы общаемся напрямую с преподавателями университета, и повысят наши баллы за счёт роста знаний.
Проект стартовал год назад. Бесплатную дистанционную подготовку по химии и биологии у экспертов ЕГЭ – преподавателей медуниверситета прошли тогда 55 школьников из Рубцовска и Благовещенского района. Половина успешно поступила в вуз. В этом году районов-участников уже 20. В Бийске на курсы записались 25 будущих выпускников. Перед началом обучения они сдали входное тестирование – аналог ЕГЭ, который выпускникам поможет оценить свои силы на данный момент, а преподавателям – сориентироваться в том, на какие темы необходимо сделать упор.
Надежда Сепетая, ведущий специалист управления образования администрации г. Бийска:
– Два раза в неделю проходят занятия по химии и биологии по три часа. Дети приходят в администрацию и в режиме онлайн в большом зале по конференц-связи проходят занятия. Обязательно будут смотреть посещаемость, мы на следующий день отправляем табель, как прошли курсы.
Проект был запущен ещё и затем, чтобы решить важную государственную задачу – попытаться устранить кадровый дефицит в здравоохранении. С лучшими из слушателей курсов заключат договоры целевого обучения на специалитете. Позже рассмотрят варианты бесплатного обучения в ординатуре.
Валерий Елыкомов, депутат Государственной Думы, д. м. н., заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики АГМУ:
– C нашим министром здравоохранения мы этот вопрос обсуждали. Лучшим из тех, кто окончит вуз по целевым местам, надо сразу давать целевую бесплатную магистратуру. Пусть это будет долго, но это будет надёжно.
Впрочем, пока важнее государственных вопросов для этих школьников вопросы учебные. Посещение курсов может добавить несколько дополнительных баллов при поступлении. Равно как и волонтёрство в больницах. Школьники, к примеру, могут сопровождать больных из палат на УЗИ, рентген или приём к врачу. Медицинское волонтёрство, считают эксперты, поможет школьникам в принципе понять, готовы ли они к профессии.