ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 20 марта / 2019
Кирилл Антошкинпроисшествияреабилитацияуголовное дело

В Алтайском крае руководство центра реабилитации заподозрили в запрещённых методах лечения

Источник фото: Благотворительный фонд «Восход»

Следственный комитет завёл уголовное дело о незаконном лишении свободы в учреждении для людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

Центр «Восход»  в одноимённом посёлке Косихинского района работает уже 4 года. Учреждение официально сотрудничает с краевым Минздравом, имеет договор с местной ЦРБ.

Проверку, которая привела к началу уголовного расследования, в «Восходе» провела районная прокуратура. Правоохранительные органы пришли к выводу, что персонал центра серьёзно ограничивал свободу пациентов. По версии следствия, людей запирали и не давали им говорить по телефону.

Мария Антошкина, помощник прокурора Алтайского края:

 – Прокурорская проверка показала, что пациенты при оказании услуг по реабилитации от различных видов зависимостей лишались возможности свободного перемещения по собственному усмотрению за пределы помещения центра. Выходы из здания запирались на замки, а окна в силу своей конструкции не имели открывающихся створок. Это исключало возможность свободно покинуть помещение. Выход из помещения был разрешён только доверенным лицам и сотрудникам фонда. Использование телефонной связи без контроля сотрудников центра также запрещалось.

Руководство центра реабилитации не согласно с обвинениями. По словам директора «Восхода» Романа Локтева, все пациенты при поступлении подписывали согласие на прохождение курса лечения. Он отметил, что некоторые меры ограничения применялись, но в основном в целях безопасности. На ночь помещения действительно запирались снаружи. Однако люди могли расторгнуть  договор с центром и покинуть его в любой момент.

Роман Локтев, директор центра реабилитации «Восход»:

 – Только с согласия самого человека он поступал на реабилитацию. Он писал расписку о том, что он приехал самостоятельно, без всякого давления. Мы заключали с ним договор об окончании услуг. Родственники могли приехать в сам центр. Если человек изъявил желание покинуть центр, мы заполняем необходимые документы, информируем всех участников этого процесса, в том числе родственников. Процесс прозрачен для всех сторон.

На время расследования работу центра реабилитации приостановили, а всех пациентов распустили по домам. Всего там находилось 20 человек из Барнаула, Новоалтайска и Новосибирской области. Двое из них – люди предпенсионного возраста – были доставлены в районную больницу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.