ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:30 / 02 ноября / 2019
Галина Сиухаобществоожирение

В Алтайском крае с диагнозом «ожирение» живут 10 000 детей

Барнаульские врачи рассказали, к чему приводит неправильное питание в детстве.

Video group news

Больше 300 тысяч детей в России страдают ожирением. В Алтайском крае проживает больше 10 тысяч из них. И это только те, кому официально поставлен такой диагноз. В Барнауле врачи начали проводить лекции для мам малышей, чтобы тех начинали кормить правильно с первой ложки. У кого чаще появляется лишний вес – у мальчиков или девочек? И чем это может грозить им во взрослой жизни?

Наша героиня Кристина до четырёх лет была самым обычным ребёнком. Но после вес начал резко расти. Врачи диагностировали у девочки сбой в гормональной системе, вероятно, из-за частых болезней. Другой причины родители не видят.

Елена Расколупова, мама пациентки:

– Сладкого много не давали, как обычный ребёнок питалась – каши, супы. Но почему-то произошёл сбой гормональный. Мы за месяц набрали 10 кг. И потом скинуть их не смогли.

В свои 14 лет девушка весит 115 кг. Уверяет, что занимается спортом и считает калории. Но случай Кристины – скорее исключение, говорят врачи. Чаще дети набирают вес по собственной вине: много кушают и мало двигаются. Мальчики худеют сложнее. И дело не в особенностях физиологии – просто у девчонок сильнее мотивация. 

Екатерина Чеботарева, врач-эндокринолог Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства:

– Есть даже трёхлетние детки, которые уже страдают ожирением. Уже в подростковом возрасте у нас наблюдаются детки и с сахарным диабетом второго типа, и с гипертензией. Мы их наблюдаем совместно с кардиологами.

В России с диагнозом «ожирение» сегодня живёт больше 300 тысяч детей. Алтайских родителей на специальных лекциях решили научить правильному питанию детей. Первая уже прошла.

Врачи в сотый раз напоминают, что дети должны бегать и прыгать, а не сидеть за планшетами. А в тарелки им нужно класть крупы, мясо, рыбу, много овощей и фруктов. И главное правило: это не у ребёнка должна быть диета, это должно стать образом жизни всей семьи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.