В Алтайском крае родителям отказывают в полной компенсации расходов на корсеты по типу Шено. Их назначают при тяжёлых формах сколиоза.
Родители обратились в редакцию «Вести Алтай». Они рассказали, что приобретают эти средства реабилитации за свой счёт, а это очень дорого. Фонд соцстрахования компенсировать такие расходы отказывается. Дело в том, что подобные корсеты появились относительно недавно, назначать их многие врачи противятся. В итоге суды идут, подключилась прокуратура в интересах детей.
Данил Молчанов (у него тяжёлая форма сколиоза):
– Ухудшения начались год назад. Вот здесь стало колоть. Я не мог нормально идти, просто садился на лавку и отдыхал. После того как уже не мог ходить, мы пошли на такие меры, как операция.
После операции в центре Илизарова родителям Данила посоветовали вместо обычного корсет по типу Шено. В таком ребёнок должен находиться по 22 часа в сутки до окончания костного роста. Но ребенок растёт – корсет нужно менять.
Данил Молчанов:
– Мне уже раз его корректировали – в августе. Скоро коррекция, в декабре. А потом, наверное, придётся менять.
Корсет Шено, из-за которого в крае сейчас идут судебные тяжбы, полвека назад изобрёл бывший военный врач. Его давно применяют в Германии. В России такие средства реабилитации появились лишь в 2000-е.
Мнения неоднозначные: многие врачи-ортопеды, в том числе в Барнауле, корсетам Шено резко противятся и предпочитают лечить детские сколиозы привычными ЛФК, физиопроцедурами. Другие доктора считают корсеты по типу Шено неотъемлемой частью лечения сколиозов.
Сергей Литвинов, главный врач протезно-ортопедического центра, травматолог-ортопед:
– В Германии действует система медицинских протоколов, и если там ребёнок попал на корсетирование с третьей степенью, то к доктору возникнет вопрос: почему он не отправил на корсетирование со второй степенью. У нас бывает, что прошляпили, не увидели. Бывает, и с третьей, с четвёртой степенью приходят на корсетирование. Поэтому чёткие показания: если у ребёнка вторая степень, её корсетом точно можно застабилизировать, по крайней мере, таким корсетом. И тогда ребёнок не пойдёт на оперативное лечение.
Раньше такие корсеты родители заказывали в Санкт-Петербурге, Новосибирске или Москве. Сейчас их изготавливают и в Барнауле, в фирме «АлОрто»: сугубо индивидуально, под параметры ребёнка и на основе снимков.
С таким корсетом дети обязательно проходят ЛФК и дыхательную гимнастику. Корсет по типу Шено может стоить несколько десятков тысяч рублей. По закону детям с инвалидностью положена компенсация полной стоимости средства реабилитации – от Фонда соцстрахования. Но по факту выплаты оказались в разы ниже.
Светлана Третьякова, мама ребёнка с инвалидностью:
– За тот, который мы за 15 тысяч покупали, мы даже не возвращали деньги, потому что нам уже бесплатно выдали корсет, мы пользовались им. Потом купили за 44 тысячи, решили вернуть деньги. Но нам сказали, что только в пределах 5 тысяч. Они говорят: кто такой «АлОрто»? Почему мы должны всю сумму возмещать?
Наталья Иванова, мама ребёнка с инвалидностью:
– Корсет стоил 44 тысячи, мы получили 5499 рублей. Я вернулась в МСЭ, начала разговаривать с директором бюро Белоцким, он сказал, что корсет функционально-корригирующий в министерском приказе только один, там нет указания «по типу Шено», никаких дополнительных характеристик он не имеет.
В региональном отделении Фонда соцстрахования подтверждают: в классификации технических средств реабилитации, утверждённой приказом Минтруда, значится просто «корсет функционально-корригирующий». И в рамках госконтракта он стоит чуть более 5 тысяч рублей. А Шено это или что попроще – кто ж будет разбираться?
Алла Французова, начальник отдела социальных программ АРО ФСС РФ:
– Данное изделие предоставляется уже давно, никаких жалоб, нареканий на это изделие нет. И в рамках контракта мы выдаём его более 200-300 штук изделий в год. И поэтому выплата компенсации была осуществлена по указанному контракту.
Наталья Иванова, мама ребёнка с инвалидностью:
– Эти корсеты вообще не подходят нашим детям, потому что изготавливаются не по индивидуальным меркам ребёнка. Корсет Шено изготавливается исключительно для конкретного ребёнка и в определённый промежуток его жизни. Проблема в том, что я такая не одна. Знаю родителей из Новоалтайска, Славгорода, Рубцовска, Бийска, Красногорского района – все получили по 5499 рублей.
Однако одна из мам обратила внимание: в перечне средств реабилитации на сайте ФСС всё же есть и корсет функционально-корригирующий стоимостью 49 тысяч рублей. В фонде опять нашли объяснение: мол, да, дорогостоящие корсеты по типу Шено предоставлялись двум алтайским детям – потому что те наблюдались в научном центре Санкт-Петербурга, имели на руках все заключения. А мамы, которые сегодня добиваются компенсации за корсеты по типу Шено, якобы предоставили не всё.
Алла Французова, начальник отдела социальных программ АРО ФСС РФ:
– Граждане, обращавшиеся в текущем году, не предъявили никаких документов, обосновывающих покупку корсета функционально-корригирующего по типу Шено. Никаких документов предъявлено не было.
Заключение лечащего врача-ортопеда, рекомендации доктора Федерального центра травматологии в Барнауле, наконец, заключение ортопедического института им. Турнера Минздрава России. И везде – рекомендации носить корсет Шено. Наталья Иванова не понимает, какие ещё документы нужно предъявить ФСС, чтобы компенсировать затраты на дорогостоящий корсет для её дочери.
Ситуацию в крае пытались решить на уровне уполномоченного по правам ребёнка. Собрали совещание с ФСС и Минздравом и решили: нужно привлечь независимого эксперта, который бы давал своё заключение, нужен ли ребёнку дорогостоящий корсет по типу Шено или нет. Таковым назначили главного внештатного травматолога-ортопеда Арсена Осипова.
Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребёнка:
– Организационно было принято решение о закреплении Министерством здравоохранения Алтайского края ведущего специалиста, который будет консультировать детей, определять нуждаемость именно в данном средстве реабилитации, и с этим направлением мамы с детьми будут обращаться в ФСС.
В интересах детей-инвалидов прокуратура обратилась в суд с иском к отделению Фонда соцстрахования. Первые инстанции были проиграны. На этой неделе удалось выиграть в инстанции апелляционной.
Родители напуганы: если каждый раз – а корсет по типу Шено иногда нужно менять каждые полгода – придётся добиваться компенсаций через суд, это превратится в ад. А отказываться от того, что облегчает выздоровление их детям, они не готовы.