Главная задача масштабного проекта – поддерживать глубину и ширину Бии, Катуни, Оби, необходимую для бесперебойной перевозки грузов.
Например, на Оби глубина должна быть от полутора метров, а ширина реки – не менее 40 метров. Уровень воды критически падает к осени, поэтому судоходство приходилось закрывать задолго до ледостава. Углубление дна позволит продлить сезон навигации в два раза. Сейчас на реках работают земснаряды – это специальная плавучая техника, которая высасывает грунт со дна с помощью мощных помп. В крае одновременно работает четыре таких судна – три на Оби и ещё одно на Катуни. Работы необходимо проводить ежегодно.
Александр Чуприн, начальник Барнаульского района водных путей и судоходства:
– Содержание внутренних водных путей – это ежегодная работа. У нас сложные участки рек, особенно верхняя Обь, Бия и Катунь. Ситуация там меняется буквально в течение недели, может кардинально всё измениться. Поэтому на следующий год мы должны проводить такой же комплекс путевых работ, чтобы обеспечить безопасное прохождение флота по рекам Алтайского края.
Комплекс работ по углублению и расширению рек обойдётся в этом году в 60 миллионов рублей. Большая часть этой суммы поступает из федерального бюджета. Проект реализуют в Алтайском крае с 2015 года. За это время объёмы грузоперевозок по воде увеличились более чем на 200 тысяч тонн.