О проблеме рассказала главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Ирина Переладова. По её словам, работники образования вместе с медиками и сотрудниками социальных учреждений входят в приоритетную группу вакцинации от коронавируса. Это связано с высоким риском заражения. Однако именно среди учителей самое большое количество отказов, сообщила Ирина Переладова.
Педагоги прививаются очень неохотно. Да, среди них есть те, кто переболел коронавирусом, но есть ведь и не болевшие. Однако убедить их в том, что нужно прививаться, не так просто. У многих возникают сомнения, какие-то домыслы. Каждый раз, когда мы начинаем работать с коллективами, всегда задаём учителям вопрос: что лучше, поставить прививку или заболеть? Учителя отвечают, что болеть не хотят, но ставить прививку тоже не спешат.
Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Алтайского края
Отказываясь от прививок, учителя ссылаются на добровольный порядок вакцинации. Было несколько случаев, когда педагоги обращались в краевой профсоюз работников образования, чтобы их защитили от настойчивой агитации поставить прививку. Вместе с тем, как сообщил лидер краевого профсоюза учителей Юрий Абдуллаев, с начала пандемии в регионе скончалось несколько работников образования, болевших COVID.
У нас уже есть погибшие от коронавируса – директора школ, учителя, воспитатели детских садов. Да, вакцинация добровольная, но мы призываем всех работников образовательных организаций, у которых нет медицинских противопоказаний, обязательно привиться. Ведь школа – это место массового скопления людей. Педагоги, как и медики, находятся в зоне риска.
Юрий Абдуллаев, руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки