Это позволит повысить оперативность реагирования на сложные дорожно-транспортные происшествия. Когда пострадавшие находятся без сознания и не могут вызвать помощь, спутниковая навигационная система сама передаст сигнал SOS. Применять «ГЛОНАСС» в «Службе-112» начнут в конце этого года. А пока там внедряют другой алгоритм: поиск заблудившихся в лесу людей по мобильному телефону.
Ещё немного и в Алтайском крае откроется сезон сбора грибов и ягод. Спасатели часто называют его «сезоном потеряшек». В это время в регионе регистрируют всплеск заблудившихся в лесу. Причём, чем больше урожай грибов и ягод, тем больше теряется людей.
Многие грибники, отправляясь в лес, берут с собой мобильный телефон, чтобы при необходимости вызвать помощь. Но на практике когда они связываются со спасателями, то не могут объяснить, где именно находятся. Для поиска приходится прочёсывать огромные территории, тратя впустую время и силы людей.
Но теперь искать тех, кто заблудился, станет легче. «Служба-112» может вычислять местоположение человека по мобильному телефону.
Александр Шеленко, начальник центра обработки вызовов системы «112» в Алтайском крае, заместитель руководителя краевого Управления ГО ЧС и пожарной безопасности:
- Есть такое понятие, как геопозиционирование, то есть автоматическое определение местоположения абонента. Мы внедрили эту систему. Теперь, когда человек нам звонит, то диспетчер сразу видит на мониторе компьютера название сотового оператора, номер телефона, имя человека, на которого зарегистрирован мобильный, а также на карте высвечивается точка, откуда поступил звонок. То есть мы видим долготу и широту местонахождения человека. Плюс в том, что когда человек заблудился где-то на реке, в степи или в лесу и смог нам позвонить по мобильному телефону, то у нас отобьются его географические координаты. То ли искать человека на площади в 100 гектаров, то ли в 1 гектар – есть разница.
Александр Шеленко отметил, что точные координаты потерявшегося человека определяются в зависимости от того, сколько вышек сотовых операторов расположено в округе. Чем их больше, тем лучше видно, откуда поступает сигнал.