Первый алтайский мёд 2020 года уже можно попробовать: в регионе стартовал сезон качки уникального природного лакомства.
Пчеловоды говорят, что необычная погода повлияла на его вкус.
Этот вкус невозможно описать, потому что он не похож на то, что было раньше. В этом году ранняя жаркая весна на Алтае сместила сроки цветения растений, что изменило качественный состав. Мёд от этого не стал хуже или лучше, он стал другим.
Первые качки на степных пасеках дают надежду, что мёда будет много. Пчелиное поголовье полностью восстановилось после прошлогоднего пчелопада. Напомним, от химобработок полей тогда погибло 548, пострадало 4086 пчелосемей. Сейчас в крае их 182 тысячи – это на 2000 больше прошлогоднего.
Система у нас информационная – это РЕСПАК, в которой работает и управление, и сельхозтоваропроизводители, у них свои есть личные кабинеты. Выбираем здесь, например, пшеницу – и идёт обработка поля. Пчеловод размещает свою пасеку, хочет расположиться и проверяет геопозицию, выбирает он место, а приложение предупреждает, потому что обрабатываются поля.
Специалист отдела растениеводства Нина Пантелеева показывает, как в Поспелихинском районе прямо сейчас работает система предупреждения о химобработках через региональный агропортал РЕСПАК и мобильное приложение для пчеловодов «Пасека».
Не 100% охват у нас произошёл, но кто хотел, те зарегистрировались в этом приложении. Землепользователи в обязательном порядке размещают свои данные о химобработках.
Андрей Комаров, начальник райсельхозуправления
Небывалое нашествие на край вредителей прошлым летом спровоцировало губительные для пчёл химобработки. В этом сезоне эта угроза совсем рядом.
К счастью, мы сегодня не регистрируем какого-то увеличения числа вредителей на наших полях, однако поступает информация об увеличении вредителей в соседних государствах – Казахстане, Киргизии, поэтому здесь расслабляться нельзя.
Андрей Миронов, и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
В таких условиях вряд ли кто откажется от химобработок полей, поставив на карту судьбу своего урожая. Но чтобы пчёлы больше не гибли от химии, надо предупреждать, чтобы ульи успевали вывозить на несколько дней из опасного места.
Подвижки определённые есть, хозяйствующий субъект ООО «Мелира» регулярно подаёт извещения об использовании ядохимикатов, о проведении работ по потраве посевов, что позволяет нам своевременно сообщить пчеловодам.
Владимир Рытов, глава Красноалтайского сельского совета
Пока что пасечникам звонят по телефону: 100 пасек в районе означает 100 звонков. Пользователи мобильного приложения «Пасека» получают информацию вне очереди, практически мгновенно. Так что остаётся время подготовиться к обработкам полей и накачать первый в этом сезоне мёд.