ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:30 / 28 августа / 2019
Марина Ивановаэкономика3D-принтеримпортозамещение

В Алтайском крае состоится первая в России сделка по продаже 3D-принтера, печатающего формы для литья стали

Уникальный станок изготовила компания «Зиас Машинери» из Новоалтайска по заказу «Магнитогорского металлургического комбината».

Сегодня в регион прибывают представители «Магнитогорского металлургического комбината». Они протестируют уникальное оборудование, изготовленное специально для них новоалтайской компанией «Зиас Машинери». Это предприятие единственное в России и третье в мире наладило производство 3D-принтеров, печатающих формы для литья металлов. На сегодня «зиазовцы» выпустили 4 станка. Если первые три они используют для собственных нужд или выполнения заказов других компаний, то четвёртый промышленный принтер «Зиас Машинери» продаёт. Важная сделка состоится завтра, сообщил генеральный директор Константин Денисенко.

Константин Денисенко, генеральный директор «Зиас Машинери», г. Новоалтайск: 

– Это самый большой 3D-принтер, изготовленный нами на сегодня. Он предназначен для отливки сложных или мелкосерийных изделий для автомобилестроения и военной промышленности. Это могут быть, например, блоки цилиндров, головки блоков цилиндров. Приёмка принтера состоится завтра, но представители Магнитогорска уже полностью его оплатили. За этой сделкой внимательно следят несколько российских компаний. От того, насколько гладко она пройдёт, зависят следующие продажи. В частности, серьёзно заинтересован КамАЗ, мы уже не первый год ведём диалог с этой компанией, но Магнитогорск опередил, и сейчас 3D-принтер мы сделали для Магнитогорска, а следующий, если сойдутся звёзды, будем делать для КамАЗа.

Стоимость 3D-принтера порядка 40 миллионов рублей, это втрое дешевле зарубежных аналогов, сообщают «Вести ФМ» в Барнауле. Сегодня, в преддверии важной сделки, на «Зиас Машинери» пригласили губернатора Виктора Томенко. Он пообщался с конструкторами. Над изготовлением принтера трудились пять разработчиков из Санкт-Петербурга, группу возглавил Александр Неткачёв.

Александр Неткачёв, разработчик 3D-принтера: 

– Когда говорят «3D-принтер», то у большинства людей ассоциация, что это маленькая настольная машинка. Но на самом деле 3D-принтер – это огромная область печати и создания печатных изделий. Конкретно наш принтер –промышленный, он предназначен для создания литейных форм послойно из песка, со связующим материалом в виде смолы. Эта модель делалась 9 месяцев под нужны заказчика, мы можем эту машину повторить сейчас гораздо быстрее.

В ходе визита на предприятие губернатор Виктор Томенко обсудил с руководством «Зиас Машинери» планы по развитию производства и вопросы оказания господдержки. Министру экономического развития Алтайского края Павлу Дитятеву и начальнику краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александру Евстигнееву поручено изучить возможность предоставления компании льготного займа, необходимого для создания новой производственной площадки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.