ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 19 декабря / 2018
Кирилл Антошкинобществоленточный борэкология

В Алтайском крае создают рабочую группу для составления новых правил эксплуатации ленточных боров

На заседании общественного совета регионального Минприроды обсудили недавнее заявление министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина о присвоении особого статуса алтайским реликтовым лесам с января следующего года.

Ожидается, что приоритет будет отдаваться экологии, а не промышленной эксплуатации. Арендаторы лесных участков  выступили резко против инициативы. По их мнению, ограничение объёмов рубок повлечёт закрытие предприятий, сокращение рабочих мест, а также проблемы с пожарной безопасностью лесов, которой занимаются  частные компании. В региональном Минприроды прислушались и согласились создать рабочую группу, которая составит конкретные  правила.

Денис Шубин, директор по связям с государственными органами и общественностью холдинга «Алтайлес»: 

 – Будут вводить только новый лесохозяйственный район. В рамках этого района можно  будет заниматься какой-то нормативной базой. В любом случае, сначала будет введён лесохозяйственный район, а вот именно рабочие группы, и при Рослесхозе в Москве, и здесь при Министерстве природных ресурсов, будут давать предложения о том, что именно необходимо для ленточных боров. Нужно всё изучить, прежде чем принять решение. Скоропалительные решения в этих вещах могут стоить Алтайскому краю, да и всей стране, ленточных боров. Поэтому тут надо всё обдумать.

В Алтайском крае природоохранную инициативу федерального центра поддерживают депутаты АКЗС, а также экологи, среди которых представитель  Народного фронта Алексей Грибков. Однако  его позиция  подверглась критике как со стороны специалистов  лесопромышленного комплекса, так и региональных чиновников. В частности, спорили о возрасте сосен, допустимом для рубки. Сейчас можно заготавливать столетние деревья. Экологи предлагают увеличить возраст. К согласию по вопросам использования ленточных боров пока не пришли.

Алексей Грибков,  руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае:

 – Пока согласия и даже движения к какому-то компромиссу не видно. Если «Алтайлес» говорит о том, что нужны даже большие объёмы рубок: предложение «Алтайлеса» зафиксировано в документах, оно заключается в том, чтобы ещё снизить возраст рубки, что приведёт к увеличению объёмов заготовки древесины. Природоохранные организации, общественность говорят о том, что должно быть более щадящее использование ленточных боров.

В результате решили провести ещё одно заседание рабочей группы в январе. К этому времени федеральное министерство опубликует документ об особом статусе ленточных боров, а значит, будет и конкретный предмет для обсуждения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.