ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:55 / 17 октября / 2019
Кирилл Антошкинобществоэкологияохрана природы

В Алтайском крае спасли от уничтожения озеро, луг, болото, скалы и рощу

Источник фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Они стали памятниками природы. Соответствующее постановление выпустило Правительство региона.

Всего было создано четыре новых охраняемых участка – в Егорьевском, Заринском, Шипуновском и Суетском районах: «Трунов луг и болото Комовское», «Голубцовские склоны», «Калиновский колок», «Озеро Займище».

Особый статус природного памятника присваивается относительно небольшим территориям, которые нужно уберечь от разрушения. Например, в Егорьевском районе под защиту взяли Трунов луг и болото Комовское. Это остатки природного ландшафта, который был здесь до того, как прилегающую местность стали использовать в сельском хозяйстве. На болоте и лугу живут редкие птицы и животные, кроме того, здесь растут краснокнижные цветы – поникающие тюльпаны и малые рябчики. Ранее ничего не мешало осушить болото и распахать луг, сейчас сделать это уже нельзя.

 В Суетском районе памятником природы стала роща, в которой растёт венерин башмачок – здесь обнаружена одна из самых крупных в крае популяций этого редкого и красивого растения. Разрушить эту экосистему очень легко, если, например, начать заготовку древесины. Охранный статус природные объекты получили благодаря усилиям местных жителей.

Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– По каждому из этих объектов была инициативная группа. Как правило, это школьные учителя с детьми, которые в течение нескольких лет изучали эти территории, проводили там свои школьные исследования, делали открытия большие и маленькие, сотрудничали с научным сообществом. Материалы после этого попали к нам, за государственный счёт были проведены более квалифицированные научные исследования и определена достаточно высокая степень сохранности и уникальности этих территорий.

Общая площадь четырёх новых памятников природы составила 800 гектаров. Теперь на этих территориях запрещена добыча полезных ископаемых, охота, сельскохозяйственная деятельность, сплошные рубки леса. Там будут периодически проводиться рейды, а для нарушителей охранного режима предусмотрены значительные штрафы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.