ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 17 июля / 2019
Кирилл Антошкинобществоземлязакон

В Алтайском крае станет меньше конфликтов из-за земли

 Осенью вступит  в силу закон, который ускорит согласование границ участков и поможет предотвратить спорные ситуации.

Главное нововведение – кадастровые инженеры смогут оперативно получать актуальную информацию о собственниках земельных участков из единого реестра недвижимости (ЕГРН). Это серьёзно облегчит  и ускорит процедуру оформления границ. Сейчас искать адреса и телефоны соседей чаще всего приходится собственнику земли, который заказал  геодезические работы. Процесс может серьёзно затянуться. Если поиски не дают результата, то кадастровый инженер публикует в газете извещение о проведении согласования границ. В результате часто возникали  конфликты – владельцы участков выясняли, что границы были изменены без их ведома, и обращались в суд. Ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Владимир Бивалькевич, начальник отдела Кадастровой палаты Алтайского края:

 – В некоторых случаях бывают просто заброшенные земельные участки – ни дома, ни каких-то капитальных построек нет, собственник не знает своего соседа, а он должен с ним согласовать границы, чтобы потом в суде не было никаких проблем. Кадастровый инженер не может на сегодняшний день узнать какие-то контактные данные смежного участка. Этот закон позволит кадастровому инженеру запрашивать такие сведения о контактах, о правообладателе соседнего земельного участка, чтобы с ним связаться и согласовать границу.

В Кадастровой палате отметили, что новый закон актуален для Алтайского края, поскольку в нашем регионе каждый третий участок не имеет точно установленных границ. Поправки вступят в силу с 16 сентября этого года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.