Алтайские бизнесмены всё чаще садятся за парты, чтобы подтянуть уровень знания русского языка. Причём не только свой, но и сотрудников. За помощью к филологам обращаются помощники судей, полицейские, муниципальные служащие. Похоже, мода на грамотную устную и письменную речь докатилась и до нашего региона. Между тем в целом уровень грамотности населения края оставляет желать лучшего.
О том, что уровень грамотности падает, филологи говорят давно. И это не голословное утверждение.
Социологи говорят, что по речи человека можно предположить, из какого он социального слоя, есть ли у него высшее образование, читает ли он книги. Речь подскажет профессию и даже выдаст прошлое, когда был рост по социальной лестнице, а язык остался на том же уровне.
Наверное, поэтому у филологов стало больше работы. На кафедру литературы и русского языка классического университета обращаются помощники судей, полицейские, и всё чаще предприниматели.
Госслужащие тоже учатся грамотно писать и говорить. Кстати, в департаменте культуры Москвы за ошибки в документах решили наказывать рублём. Соответствующее постановление появилось в 2015 году. Стали ли московские служащие писать лучше, в департаменте нам сказать не смогли. Как и то, работает ли эта система сейчас.Сегодня бизнес уже представляет чётко, что речь – это часть имиджа, что через речь человек презентует себя, через речь человек показывает свои цели, добивается своих целей, он находит себе партнёров или наживает врагов.
В прошлом семестре мы проводили курсы, коммуникативные тренинги для частного предприятия. Этим людям нужен был другого вида тренинг, поскольку они занимаются продажами, и им нужны были эффективные продажники, им нужны были люди, которые умеют хорошо говорить, речь которых культурна, которые не перепутают ударения в слове, которые умеют сказать ярко, не монотонно. Для этого нужна другая тренировка. К нам обращаются люди с такими проблемами: я теперь стал руководителем, должен вести переговоры, должен вести совещания, я могу написать, а сказать ничего не могу.
Светлана Доронина, заведующая кафедрой общей прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ
В барнаульской мэрии штрафной системы нет. За орфографию и пунктуацию в документах отвечает Ирина Пугачёва. Вот уже 7 лет через её руки проходят все постановления и распоряжения администрации Барнаула. Их распечатывают, тщательно вычитывают, вносят правки и вновь вычитывают. Так на чём же чаще всего спотыкаются барнаульские чиновники?
У современных школьников затруднения вызывает всё, что длиннее одного предложения, говорит молодой учитель Ольга Лидер. И пытается своих учеников не только научить говорить. Она придумала, как интересно запоминать правила.В целом муниципальные служащие готовят документы грамотно, однако не только грамотность языковая должна в них присутствовать, но также и нормативная грамотность, и юридическая грамотность. Поэтому мы имеем дело с документами, которые в своём составе имеют сложные предложения, насыщенные причастными и деепричастными оборотами, знаки препинания в которых порой вызывают затруднения у специалистов.
Ирина Пугачёва, главный специалист организационного отдела организационно-контрольного комитета городской администрации
Неграмотная речь закрывает дорогу во многие популярные направления, говорят специалисты. Сложно попасть на муниципальную службу, стать известным блогером или коучем. Так что хочешь быть успешным – учи русский язык.Я всегда детям начинаю рассказывать, откуда пошло правило непроизносимой согласной в корне слова, показываю им, как было в древнерусском языке, как у нас сейчас стало. Потому что они истории совсем не знают. Первое, чем можно замотивировать ребёнка, – это показать, что язык не всегда был в той форме, в которой мы сейчас изучаем. Это не свод правил. К сожалению, в школьном русском это так представлено: есть учебник, там есть правило, мы вставляем букву и подчёркиваем. Ничего интересного. Когда ребёнок работает с креативным чтением, креативным письмом, знает историю языка, что тогда было так, сейчас так, вы бы видели, как горели у них глаза.
Ольга Лидер, студентка 5-го курса филологического факультета АлтГПУ, учитель средней школы № 13