ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:22 / 13 февраля / 2020
Марина Ивановаобществолебеди

В Алтайском крае установлен новый рекорд по численности зимующих лебедей

Рекордная цифра – 1296 особей – на 20% превышает показатели прошлой зимы.

Численность лебедей определяли с помощью фотосъёмки, которая проводилась одновременно в заказнике «Лебединый» в Советском районе и в бийском посёлке Молодёжный, рассказал орнитолог Алексей Эбель.

Алексей Эбель, орнитолог:

– Так как птицы постоянно перемещаются, фотографирование проводится одновременно на всех точках. А потом на компьютере проводится поголовный подсчёт, чтобы всё было точно. В этом году с подсчётом были сложности, из-за снежных заносов мы не смогли добраться до некоторых точек фотографирования и не посчитали там лебедей. Тем не менее общее количество птиц – 1296. Из них 255 лебедей в Бийске, все остальные в заказнике. В прошлом году мы насчитали на этих точках 1011 птиц, то есть прирост приличный.

По словам Алексея Эбеля, рост количества лебедей объясняется комфортными для зимовки условиями. В заказнике птиц прикармливают егеря, а в Бийске – энтузиасты. Ещё один плюс в том, что Алтайский край расположен недалеко от мест гнездования лебедей, весной они быстро возвращаются домой и занимают лучшие места для выведения потомства. Алексей Эбель отметил, что помимо лебедя-кликуна в крае в последние годы также зимуют лебедь-шипун и малый тундровый лебедь, сообщает радио «Вести ФМ» в Барнауле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.