В профильном министерстве подчеркнули: ждали куда более мрачных результатов. Некоторые отрасли и отдельные предприятия попросту провалились с объёмами производства. Но были и те, которые даже в условиях коронавирусных проблем нарастили выпуск своей продукции. А удалось ли избежать массовых сокращений в промышленности? Подробнее об этом рассказал министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка.
«Ожидали худшего» – так власти региона прокомментировали итоги работы алтайской промышленности в 2020 году. Год был сложным из-за пандемии: весной предприятия хоть и ненадолго, но приостанавливали работу из-за санитарных требований. Были форс-мажоры, неразбериха с поставками продукции, нарушенные транспортные цепочки. Алтайская промышленность сработала на 99,9% к уровню «сытого» 2019 года.
Выросло на 14% производство кожи и изделий из неё за счёт единственного в регионе завода в Заринске. Добыча полезных ископаемых дала плюс за счёт компании «Сибирь-полиметаллы» – она вкладывает миллиардные инвестиции в разработку Корболихинского месторождения полиметаллических руд и горно-обогатительную фабрику в Рубцовске. Лидером роста стало и шинное производство в крае: здесь в Минпромэнерго похвалили предприятие «Нортэк», «ЯШЗ-Авиа», работающее на базе шинного комбината. Не провалилось производство продуктов.
Неплохо выросли за год предприятия, которые занимаются сельхозмашиностроением: это предприятие «Алмаз» (РЗЗ), павловская площадка Алтайского завода сельхозмашиностроения. У них рост более 100%. «Алтай-Кокс» на 105 с лишним процентов подрос.
Но заметнее всего опустились показатели транспортного машиностроения – до 71%. По данным профильного министерства, в аутсайдерах «Барнаульский вагоноремонтный завод» и новоалтайский «Алтайвагон».
Падение обусловлено тем, что на рынке вагонов сегодня профицит транспортных средств, поэтому заказов было не так много, их число снижалось. Предприятия за пределами нашего региона многие вообще останавливались.
Потребление электричества упало из-за того, что весной и летом остановились санатории Белокурихи, общепит и гостиницы. Как говорится, что потребителю хорошо, то отрицательно сказалось на общих показателях отрасли.
Были опасения, что по итогам сложного 2020 года на предприятиях высвободят не менее 20 тысяч работников. В министерстве говорят: к счастью, этого не произошло, а самые заметные сокращения произошли опять же на новоалтайском «Алтайвагоне» и в его рубцовском филиале.
Коллективы сохранить удалось. Более того, когда майская ситуация прошла, первая волна пандемии, предприятия начали активно искать кадры и набирать их. Можно назвать с десяток предприятий, которые сегодня готовы набрать людей, чтобы увеличивать объёмы производства.