ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 07 марта / 2019
Кирилл Антошкинэкономикадолевое строительствоцены

В Алтайском крае в этом году могут вырасти цены на новые квартиры

По мнению застройщиков, заметные перемены на рынке произойдут из-за перехода на новую систему финансирования отрасли.

С 1 июля в России должно исчезнуть явление долевого строительства. Для покупателей квартир в ещё не сданных домах это  повышает надёжность  сделки. Деньги будут передаваться не застройщику, а поступать на специальный эскроу-счёт в банке. Доступ к средствам компания получит только после завершения объекта. По словам министра строительства Алтайского края Ивана Гилёва, это более цивилизованный путь развития отрасли, благодаря которому исчезнет проблема обманутых дольщиков. Но, с другой стороны, строители лишатся дешевых инвестиций и смогут получать деньги только от банков.

Иван Гилёв, министр строительства Алтайского крвая:

 – Надо признать, что строительная отрасль, наверное, последняя из всех имела такой источник финансирования, по сути, беспроцентное кредитование просто на доверии граждан. При умелой рекламной кампании, хорошем бэкграунде, правильном имидже деньги привлекались достаточно легко. Квартиры покупались на этапе фундамента. Это сильно облегчало строительство. Сегодня здесь будут изменения.

Существует вероятность того, что не все строительные компании региона смогут работать в новых условиях. Возможно, часть застройщиков уйдёт с рынка. Введение новых схем финансирования – при помощи банковских кредитов  – приведёт и к росту цен на новое жильё, считает директор инвестиционно-строительной компании «Алгоритм» Ксения Белоусова.

Ксения Белоусова, директор ИСК «Алгоритм»:

 – К удорожанию это в любом случае ведёт, потому что те затраты, которые связаны с обслуживанием кредита, конечно, будут укладываться застройщиком в стоимость строительства. В конечном счёте это будет укладываться в стоимость квадратного метра.

В правительстве края считают, что сохранить спрос на рынке жилья смогут банки. По оценкам властей, снижение ипотечных ставок должно стать ключевым механизмом для успешного развития строительной отрасли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.