Уже второй год в крае снижается уровень официальной безработицы. В прошлом году он составлял 1,1 %, в этом – 0,8%. На учёте в краевой службе занятости сейчас чуть более 9 тысяч человек. Для сравнения, в 2020 году – в разгар пандемии – их было почти 35 тысяч. Однако возникла другая проблема. Всё больше работодателей заявляют об острой нехватке специалистов, количество вакансий на рынке труда значительно превысило число соискателей.
Для решения проблемы дефицита рабочих рук в регионе переформатируют центры занятости. На их базе создают кадровые центры, в которых вместо инспекторов по трудоустройству работают кадровые, карьерные и цифровые консультанты. Они сопровождают человека на всех этапах поиска работы – от составления резюме, до подготовки к собеседованию. Все эти услуги оказываются бесплатно. Помощь получают и работодатели. Например, в ситуациях, когда на предприятиях большая текучка кадров.Более 25 тысяч вакансий заявлено сегодня работодателями, а на учёте в службе занятости региона состоит чуть более 9 тысяч человек. То есть на 10 вакансий у нас 4 соискателя. Второй год у нас такой рынок и мы видим, что рост вакансий продолжается. Это обусловлено, в первую очередь, демографическими вызовами, темпами развития экономики региона, реализацией новых инвестиционных проектов, открытием новых рабочих мест. На фоне расширения производств в рамках проектов по импортозамещению у нас всё больше требуется рабочей силы.
Надежда Капура, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края
Ещё один способ решения кадровой проблемы – организация курсов переподготовки. Так в Барнауле сейчас завершилось обучение безработных водителей на права категории D – это водители автобусов, на дефицит которых жалуются перевозчики. В числе тех, кто посещал занятия, Надежда Базлуцкая. До недавнего времени женщина работала кондуктором. Говорит, что давно хотела выучиться на водителя, но работодатель был против. Сейчас Надежда уволилась и скоро сядет за руль автобуса.Есть случаи, когда на предприятие направляются соискатели, но они там не закрепляются. Мы приходили к таким работодателям вместе со специалистами служб занятости, проводили анализ и выясняли в чём причина. Почему такая большая текучка кадров? И наши работодатели по-другому стали смотреть на свою внутреннюю кадровую политику, активно стали расти зарплатные предложения. Сегодня по отдельным квалифицированным рабочим специальностям средняя зарплата уже начинается от 80 тысяч и переваливает за 100 тысяч рублей.
Надежда Капура, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края
Помимо Надежды Базлуцкой обучение на права категории D прошли ещё семь жителей Барнаула. Конечно, это не решит проблему нехватки водителей автобусов. Но в кадровом центре Барнаула «Работа России» планируют объявить набор в ещё одну бесплатную группу.Я уволилась потому, что пришла к начальнику с предложением пойти учиться на категорию D. Но он сказал, что не рассматривает вариант посадить женщину за руль. А в другой транспортной компании, куда я пришла и сказала, что хочу быть водителем автобуса, мне сказали: «Да, пожалуйста, иди, учись, и мы тебя возьмём» Ну я хочу куда-то дальше двигаться! Сейчас выпала такая возможность, тем более бесплатно. Предприятие, куда меня потом возьмут работать, это будет маршрут №20.
Надежда Базлуцкая, жительница Барнаула
По данным краевого управления по труду, с начала года переподготовку по востребованным специальностям в крае прошли более 700 жителей. А всего в службу обратились 65 тысяч человек. Это мамы в декрете, выпускники школ, инвалиды, предпенсионеры, а также люди, решившиеся радикально изменить карьеру. С каждым из них провели индивидуальную работу: подыскали подработку или более оплачиваемые вакансии.Мы будем продолжать эту работу в следующем году. Уже ведём запись желающих. Те, кто не попал в первую группу, смогут пройти обучение в начале следующего года. Если это будет востребовано, если граждане и дальше будут к нам приходить, то рассмотрим вариант создания нескольких групп. Вообще, желающих было много, но обучение организовано только для безработных, поэтому мы не могли взять всех.
Любовь Кошелева, начальник отдела профессионального обучения кадрового центра Барнаула «Работа России»