ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:40 / 28 февраля / 2020
Марина ИвановаобществоАКЗСсоциальная помощь

В Алтайском крае впервые будут тратить бюджетные деньги на сиделок для инвалидов и пожилых

Депутаты АКЗС расширили перечень социальных услуг для людей, нуждающихся в посторонней помощи.

Например, станет возможным, чтобы соцработник на дому помогал принимать пищу немощному человеку, до сих пор такую услугу оказывали только в домах-интернатах, сообщает радио «Вести ФМ» в Барнауле. Также впервые в социальных учреждениях стационарного типа появится услуга сиделок, а в отделениях милосердия будут дежурить помощники по уходу. Предусматривается и социальное сопровождение для граждан, нуждающихся в паллиативной помощи. Как сообщила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, перечень социальных услуг расширен в связи с тем, что Алтайский край получает федеральное финансирование на создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике: 

– Алтайский край вошёл в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. Проект рассчитан на 2020-2022 годы. На его реализацию регион получит из федерального бюджета 230 миллионов рублей. Из них 80 миллионов поступят уже в этом году. В связи с этим мы увеличиваем перечень социальных услуг для пожилых граждан и инвалидов.

В этом году проект стартует в 5 территориях: Новоалтайске, Заринске, Первомайском, Заринском и Немецком национальном районах. А с 2021 года он начнёт действовать на всей территории края. Помимо услуг по социальному уходу за пожилыми и инвалидами в крае также будут открывать обучающие группы для родственников лежачих больных.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике: 

– К сожалению, семей, в которых случается такая беда, немало. И зачастую они остаются один на один с этой ситуацией, не знают, как ухаживать за больным. Поэтому в крае планируется проводить обучающие курсы, где будут рассказывать, как правильно обращаться с людьми, которые требуют серьёзного медицинского и социального ухода.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.