«Вести Алтай» решили разобраться, какие препараты автомобилистам противопоказаны.
Николай Потешкин, корреспондент:
– Загадка для автомобилистов! Один водитель принял вечером 150 граммов. Другой – 15 капель корвалола или таблетку андипала от давления. Кто из них сможет без опаски сесть за руль первым?
Сначала объясним, откуда вообще такой вопрос. Лишение прав из-за корвалола, валокордина, андипала, судя по новостям в интернете, заработал в стране уже не один водитель. Эти препараты известны ещё с советских времён, и инструкция, как ни странно, лишь рекомендует не садиться за руль. Но в составе лекарств есть фенобарбитал – снотворное вещество, которое в наши дни попало в список наркотических и психотропных. Если его найдут в анализах – это 100%-ное лишение прав. На Алтае такие случаи тоже уже были.
Андрей Иванов, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера:
– У нас было три случая за прошедший год, когда мы на основании фенобарбитала выносили заключение о состоянии опьянения. В одном случае это было на фоне алкогольного опьянения, а в другом, хотя алкоголь уже не определялся, но для того, чтобы себя подлечить, доза была принята утром.
Ещё одно запрещённое для водителей вещество – кодеин, оно встречается в противокашлевых препаратах. Вообще, в Глобальной сети сейчас называют немало лекарств, из-за которых якобы можно лишиться прав. Обезболивающие, противопростудные порошки. Этот список мы отдали работникам наркодиспасера и попросили озвучить реальных «врагов автомобилистов»
Елена Федотова, врач клинической лабораторной диагностики Алтайского краевого наркологического диспансера:
– Кодеинсодержащие препараты, сюда относятся «Нурофен+», «Коделак» и «Терпинкот», – это вещества, после употребления которых в биологическом объекте может обнаружиться кодеин и фенобарбитал, который содержится в таких препаратах, как валосердин, корвалол, валокордин и андипал.
Справедливости ради стоит сказать, что из-за 15 капель успокоительного вас вряд ли отправят на экспертизу. У инспекторов ГИБДД есть чётко прописанные симптомы.
Александр Мороз, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД управления МВД России по г. Барнаулу:
– Запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы и резкое изменение окраса кожных покровов лица. Только при таких основаниях инспектор вправе предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а далее пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Другое дело, тот же корвалол нередко принимают, чтобы избавиться от похмелья, или после приличной дозы горячительного сбивают давление андипалом, говорят врачи.
Николай Потешкин, корреспондент:
– По словам наркологов, 150 граммов крепкого алкоголя выводятся из организма за 7-8 часов. А вот фенобарбитал, который есть в некоторых препаратах, – в течение 10-14 дней. Но лучше уж вообще за руль – без всего этого.