ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:47 / 22 января / 2019
Дмитрий Клишинэкономикаэкспорт

В Алтайском крае вырастет экспорт продуктов питания

В ближайшие пять лет наш регион обязан более чем в 2,5 раза увеличить прибыль от экспорта продуктов питания.

Video group news

Эта цель заложена в паспорте регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Документ накануне утвердил совет при губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Перед аграрным сектором края поставили задачу к 2024 году получать ежегодно от продажи продуктов за границу больше 0,5 млрд долларов США. Для сравнения: за минувший год экспорт принёс нам 186 миллионов долларов. Разработчики регионального проекта планируют: около половины доходов от экспорта краю принесут готовые к употреблению товары алтайского пищепрома, ещё 120 миллионов – различные корма и прочие продукты. 130 миллионов – доля  масложировой отрасли. Остальное поступит от продажи злаков, молока, мяса и рыбы.

Кстати, уже сейчас алтайские компании-экспортёры на доставку своей продукции получают компенсацию из федерального бюджета. Сравнив эти цифры, можно понять, что происходит с экспортом. Если в 2017 году нашему краю вернули 25 миллионов рублей для восьми экспортёров, то по итогам прошлого года в регион направили больше 100 миллионов рублей для 28 алтайских производителей.

Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края:

– Мы увеличили резко, в 3,6 раза по масличным культурам экспорт. Неплохо, будем откровенно говорить, идёт, хотели бы, не хотели, это мёд, мороженое. Очень хорошо и увеличивают объёмы по поставкам яйцо куриное, плюс отруби, комбикорма.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.