ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 18 апреля / 2018
Андрей Козловобществолесные пожары

В Алтайском крае зарегистрировали первый в этом году лесной пожар

Возгорание произошло в Егорьевском районе. Площадь составила 5 тысяч квадратных метров.

По предварительным данным, пожар возник из-за халатности отдыхающих, которые оставили непотушенным костёр. Как отмечают в Минприроды края, за нарушения пожарной безопасности в прошлом году было выписано более 400 штрафов на общую сумму 7,5 миллиона рублей. В этом году пожароопасный сезон объявлен с 12 апреля. Жаркими для лесной охраны могут стать предстоящие майские праздники.

Владимир Черных, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 – Апрель благоприятный по количеству осадков, по температурам среднесуточным. А вот на майские праздники и на весь май прогноз по пожарам неблагоприятный. Осадков прогнозируется ниже среднегодовой нормы, повышенные температуры, усиление ветра, особенно по южной части края. В этом году мы одними из самых первых среди регионов страны утвердили сводный план тушения. 1462 человека можем привлечь по этому плану, 772 единицы техники, в том числе 311 пожарных автомобилей и 3 вертолёта «Робинсон». Вертолёты в штатном режиме осуществляют патрулирование лесов, а в случае тушения пожара координируют действия противопожарных служб.     

По словам  Владимира Черных, серьёзную угрозу для лесного фонда края представляют сельхозпалы. Правительство  региона поручило главам муниципалитетов усилить контроль. В прошлом году из-за сжигания прошлогодней сухой травы в крае произошло 8 лесных пожаров. Виновные наказаны штрафами на общую сумму около 2 миллионов рублей. С этого года владельцы земли обязаны держать в участки в чистоте, чтобы не допустить распространения огня.

 Владимир Черных, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– 30 декабря 2017 года вступило в силу постановление правительства № 1717. Оно обязывает владельцев всех земель независимо от формы собственности содержать свои территории в надлежащем порядке: чистить от мусора, от сухой травянистой растительности, чтобы не было угрозы возникновения огня и его перехода на территории лесного фонда. Мы ожидаем, что это поможет снизить количество и уменьшить площади ландшафтных пожаров на землях запаса, на землях сельхозназначения, на землях поселений, в частности свалки.

Как рассказал Владимир Черных, по итогам прошлого пожароопасного сезона в регионе произошло 229 возгораний на площади 165 гектаров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.