Часть ребят – из стран дальнего зарубежья, они помогали врачам у себя на родине. Непосредственно в Алтайском крае наравне с медиками трудились полторы тысячи студентов вуза.
Алтайские студенты-медики помогали в борьбе с ковидом практически с первых дней пандемии. Сначала привлекали только старшекурсников, их направляли в поликлиники городов и районов на замену персоналу, ушедшему работать в «красные зоны». Но на пике пандемии в ковидные госпитали стали устраивать и студентов в качестве среднего и младшего персонала. Мирзо Бобоев семь месяцев отработал медбратом в 12-й и в 4-й горбольницах Барнаула. Родственникам он сообщил об этом не сразу.
Первокурсницу Юлию Власенко родные тоже поддержали, когда она сообщила им, что работает в выездной группе по доставке лекарств ковидным больным. Было это в ноябре прошлого года. С тех пор девушка доставила так называемые коронавирусные наборы тысячам барнаульцев.Я сначала от них скрывал, потому что они очень переживают за меня. Да и боялись все коронавируса, потому что это такой страшный вирус. Месяца через четыре я им сообщил. Они потом поддержали моё решение.
Мирзо Бобоев, студент 6-го курса Алтайского медицинского университета
Студент второго курса Данил Осинцев тоже переболел ковидом, два месяца назад. В это время он в качестве волонтёра работал в Петропавловской ЦРБ, помогал медикам заполнять истории болезней пациентов. Данил уверен, что в пандемию он, как будущий врач, получил бесценный опыт.Мы, конечно, соблюдали меры предосторожности, нам были выданы защитные экраны и все средства индивидуальной защиты. Мы не подходили к больным близко и не контактировали. Но я потом всё же заболела ковидом, у меня было лёгкое течение. Также у меня дедушка и прабабушка переболели, они в ковидном госпитале лежали, прабабушка была на ИВЛ.
Юлия Власенко, студентка 1-го курса Алтайского медицинского университета
Будущий терапевт Алёна Игнатова точно не знает, болела ли она ковидом. Симптомов заболевания у девушки не было, но уже полгода она работает в регистратуре барнаульской поликлиники № 1, где ей не раз приходилось сталкиваться с коронавирусными больными. Алёна говорит, что самым сложным периодом для сотрудников поликлиники стала прошлая осень. В это время был большой наплыв пациентов, а медиков не хватало – они сами болели.Волонтёрство даёт возможность, даже учась на младших курсах, вникнуть в профессию, понять, что нас ожидает на участках. Думаю, что это большой плюс. Самым сложным периодом для меня стал февраль и март. В это время у нас в Петропавловском районе был всплеск заболеваемости коронавирусом. Я как раз в этот всплеск переболел ковидом. Моя мама тоже переболела, причём дважды. Она работает врачом, первый раз переболела в октябре и сейчас болеет, но выздоравливает уже.
Данил Осинцев, студент 2-го курса Алтайского медицинского университета
В Алтайском медуниверситете 6 тысяч студентов. Из них больше половины помогают в борьбе с пандемией, рассказала исполняющая обязанности ректора Ирина Шереметьева. По её словам, непосредственно в Алтайском крае работало полторы тысячи студентов.Приходила в регистратуру в 7.30, в это время уже стояла огромная очередь пациентов. Мы давали им талоны, отвечали на вопросы… Волонтёрила я там долго. В какой-то момент сразу два регистратора ушли на больничный, главный врач сказала мне писать заявление и устраиваться к ним на работу. Сейчас я там официально работаю, уже второй месяц. У меня был явный контакт с коронавирусными больными, то есть люди стояли напротив меня, и я выдавала им результат положительного мазка на ковид. Но, естественно, были предприняты все меры защиты.
Алёна Игнатова, студентка 2-го курса Алтайского медицинского университета
Помимо студентов на передовой борьбы с коронавирусом были и преподаватели Алтайского медуниверситета. Они тоже шли в «красные зоны», а ещё создавали кол-центры и лично консультировали ковидных больных по тактике лечения. Кроме того, педагоги медицинского вуза обучили 4 тысячи алтайских медиков работе с коронавирусными пациентами.Больше полутора тысяч наших студентов и ординаторов работало в больницах края, из них 806 находились в «красной зоне». Кто-то был санитаром, кто-то помогал врачам... За этот год они такую школу жизни прошли, такую зрелость! И эти ребята ещё умудряются одновременно учиться, то есть после смены садятся за компьютеры и смартфоны и слушают лекции.
Ирина Шереметьева, и. о. ректора Алтайского медицинского университета