ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
19:35 / 09 октября / 2019
Екатерина Гаськоваобществоонкодиспансер

В алтайском онкодиспансере «Надежда» начнут делать новый вид операций

В краевом онкодиспансере до конца этого года планируют освоить новый вид малотравматичной операции.

Video group news

Для многих пациентов новая операция заменит обычную полостную. Это прокол, через который к поражённому раком органу будет доставляться лекарство. В будущих операционных сейчас идут строительные работы.

На строительство и отделку помещений выделено порядка 20 млн руб. по распоряжению краевого Минздрава и губернатора Виктора Томенко.

На месте бывших кабинетов появятся две новые операционные: в первой будут проводить лапароскопические операции – это удаление новообразований с помощью прокола, во второй – ещё более совершенные вмешательства. Они называются «рентгеноэндохирургическими». Это тоже проколы, но только при них опухоль не удаляют, а воздействуют на неё специальными препаратами. Для этого в артерию вставляют катетер, по которому и подают нужное лекарство. В отличие от полостной операции новая будет длиться всего около 40 минут. При этом, не удаляя опухоль, врачи смогут добиться стойкой ремиссии.

Такой способ вмешательства врачи онкодиспансера планируют освоить в первую очередь при лечении рака печени.

Сергей Хайс, врач-онколог краевого онкологического диспансера:

– В данном случае мы вводим химиопрепарат непосредственно в то место, где находится опухоль, и добиваемся двух эффектов: во-первых, мы лишаем опухоль питания, кислорода. Во-вторых, оказываем селективное воздействие химиопрепаратом.

Алексей Марьин, заместитель главного врача по хирургической помощи краевого онкологического диспансера:

– На это всё и нацелено – на продление жизни пациентов, на уменьшение смертности, поскольку малотравматичные вмешательства позволяют пациенту быстрее поправиться. Это, в общем-то, мировой тренд, от которого мы никак не можем отстать.

В онкодиспансере рассчитывают, что с введением новых операционных врачи смогут оперировать на 60% больше пациентов, чем сейчас.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.