Два колеса, один руль и непреодолимое желание победить. Для участников третьей в истории шоссейной велогонки «Алтайская весна» этого достаточно, чтобы покорить любую трассу. В заездах участвуют только любители, ни одного профессионального спортсмена.
«Алтайская весна» – это три дня стартов и три различных заезда. Групповой, протяжённостью 112 километров (забегая вперёд, скажем: дистанцию велолюбители преодолели за три с небольшим часа). А также это групповая гонка в два круга протяжённостью 94 километра. И напряжённая гонка в гору «апхилл» (uphill). Это английское слово в переводе означает «тяжёлый».
Шоссейные велосипедные старты – большая редкость для Сибири, да и в целом по стране всего 20 шоссейных веломарафонов. На Бирюзовую Катунь приехало больше 100 велосипедистов Сибирского федерального округа. Признаются: чтобы долго и упорно крутить педали, велосипед изобретать не надо. Секрет прост: крутить педали при любой удобной возможности.
Труженики руля и педалей есть даже из европейской части России. Победитель первого заезда в 112 километров Пётр Ухов приехал из Москвы. Сейчас ему 39 лет. В седле с 17. Сравнивает велоспорт с бизнесом, который тоже учит быть первым.
Кстати, Пётр стал одним из трёх обладателей самого вожделенного у велосипедистов-любителей приза – майки лидера. Их победители получат в последний день стартов. У «Алтайской весны» немало спонсоров, но именно майка – символ того, что ты страдал не зря, и стимул гнать велосипед дальше.