Пока молчит оружие – это сюжет, посвящённый силе русского воинства. Клинок покоится на камне – это символ того, что он создан для защиты границ. Этот монумент – воплощение слов «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет».
Поверженная каска западных рыцарей, которым мы уже один раз рог ломали. Меч наш не ржавый. Ваш шлем ржавый. А наш меч – нет. Но они всё равно плетут эту паутину, поэтому там паутина и паук.
Виктор Аверин, автор памятника
Второй памятник – это монумент скорби по офицерам и солдатам, которые погибли, выполняя свой интернациональный долг. Памятный камень венчает лента, украшенная медалями и орденами, которые никогда не будут украшать грудь погибших.
Это просто монументальное место. И такими вот местами и такими памятниками мы гордимся. Потому как не в каждом городе России есть такие памятники, как у нас в районах. С Вечным огнём. Достойные памятники достойных жителей.
Сергей Завалихин, председатель правления Союза ветеранов Афганистана Алтайского края
Вместе с мемориальным комплексом открылась и новая центральная аллея Алтайского.
Два года этот проект осуществляет сельский совет. Выигрывает гранты. Четыре с половиной миллиона. И вот с каждым днём наша площадь преображается.
Сергей Черепанов, глава Алтайского района
Назвать это реконструкцией было бы неверно. Фонтан, асфальт, пешеходные дорожки, бордюры, лавочки, освещение и даже парковки и детские площадки – всё это строилось с нуля.
Старый асфальт пришлось демонтировать, вызывать технику тяжёлую. Для демонтажа. Пришлось срезать полностью качели. Полный демонтаж старой детской площадки.
Виктор Лайлов, строитель
Причём на достигнутом сельсовет останавливаться не планирует. В планах расширять аллею, чтобы, например, установить здесь больше лавочек.
Тогда ещё больше людей сможет наслаждаться летней погодой в обновлённом сквере.