Операция длилась восемь часов. За операционным столом работало 15 человек.
Алтайские нейрохирурги провели сложную операцию на головном мозге. У жительницы Бийска обнаружили одновременно две патологии, каждая из которых по отдельности могла привести к фатальным последствиям. Сегодня пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.
Только после операции Анна Андреевна узнала, что за её здоровье боролись сразу трое хирургов. В Краевую клиническую больницу жительницу Бийска направили после обнаружения опухоли головного мозга.
Анна Попова, пациентка:
– Невыносимые головокружения стали, я ходила по стеночке. Проходит месяц, я хожу по стеночке, проходит два. Да сколько же можно! Плохо мне, есть не хочу, ничего я не хочу.
Опухоль оказалась доброкачественной, но так как мешала полноценной жизни пациентки, врачи приняли решение – удалять. Но уже во время предоперационного обследования обнаружили другую патологию – аневризму кровеносного сосуда буквально в паре сантиметров от опухоли.
Дмитрий Долженко, заведующий нейрохирургическим отделением Краевой клинической больницы:
– Аневризма напоминает воздушный шарик. Надувается и в конце концов лопается. И фатальный исход или инвалидизация в дальнейшем всё равно были неизбежны. То есть мы вовремя её нашли. Практически оказалась случайная находка.
Сам процесс удаления опухоли мог спровоцировать разрыв аневризмы. Поэтому хирургам пришлось срочно менять тактику – сначала удалять пузырёк на сосуде, а уже потом новообразование. Операция продолжалась восемь часов. В ней были задействованы 15 человек – втрое больше, чем обычно.
Опухоли головного мозга в краевой больнице удаляют по 250 раз в год, аневризмы встречаются у 60 пациентов в год. Но так, чтобы две патологии у одного человек, – для алтайский врачей ситуация новая. Впрочем, с задачей они справились. Это подтверждает и Анна Андреевна. Она признаётся – головокружений больше нет и впервые за долгое время ничего не болит.