Им нужно принять больше 120 пациентов – это дети с врождённым пороком сердца или нарушениями ритма.
Сегодня томские врачи работают от зари до заката. В больнице они с девяти утра до десяти, а то и одиннадцати вечера. Им нужно принять больше 120 пациентов – это дети с врождённым пороком сердца или нарушениями ритма. У маленького Тимура как раз такая проблема. На встречу с томскими кардиологами он приходит уже во второй раз.
Инна Маришина, мама Тимура:
– Пока на таблетках, надеемся, что всё-таки на таблетках это как-то восстановится. А если не восстановится – операция.
На операцию в Томский НИИ кардиологии приглашают не только тех, кому требуется экстренная помощь. Зовут ребятишек, которым, например, не помогают таблетки. Приглашают не только на операцию, но и на плановое лечение и обследования. Врачи уверяют, что чем раньше скорректировать диагноз, тем эффективнее будет лечение. В год к ним приезжает больше 200 детей.
Тамара Кондратьева, заведующая отделением детской кардиологии НИИ кардиологии г. Томска:
– Будет необходимость, мы возьмём всех. Всех, кому показана госпитализация к нам, тех, кому необходимо обследование, оперативное лечение. Мы берём всех.
В Томске находится крупный НИИ, специализирующийся непосредственно на детских болезнях сердца. У нас в крае тоже есть такие отделения, но немного другой направленности. В основном там работают с подростками. Да и отделение в больнице – это не научно-исследовательский институт: другой уровень оборудования, новые методики.
Ольга Григоревская, главный детский внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Алтайского края:
– Детская кардиохирургическая помощь сосредоточена в крупных центрах, ведь ставится вопрос не только о хирургическом лечении. Это послеоперационный уход, хирургические реанимации.
Количество пациентов, которым требуется всё это, довольно высоко. Только в прошлом году врождённые заболевания сердца зафиксировали у пятисот новорождённых. Впрочем, помощи хватит всем, уверяют врачи. В следующий раз на приём они приедут уже осенью.