ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:00 / 18 февраля / 2020
Марина Ивановакультуравыставкаоружие

В Барнаул привезли коллекцию антикварного оружия XVIII-XIX веков

Среди экспонатов – флотский мушкетон. Это короткоствольное ружьё, которое использовалось во времена суворовских походов, в Отечественной войне 1812 года, а также в русско-турецких войнах.

Всего в краевую столицу доставили 54 подлинных экспоната из фондов Тульского государственного музея оружия. Сейчас коллекцию распаковывают в Алтайском краеведческом музее, где 21 февраля откроется выставка «Слава российского оружия». Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы выставка состоялась, в краеведческом музее пошли на дополнительные расходы, сообщает радио «Маяк» в Барнауле.

Наталья Вакалова, директор Алтайского краеведческого музея: 

– Специально для этой выставки были приобретены витрины для размещения экспонатов, усилена охрана, а также охранная сигнализация. Хочу отметить, что в 90-е годы подобная выставка из Тульского музея оружия приезжала к нам, получила очень большой резонанс, поэтому мы ещё раз решили обратиться к нашим коллегам из Тулы.    

Стоимость экспонатов не разглашается. В Барнаул раритетное оружие доставили спецтранспортом в сопровождении вооружённой охраны. Тульский государственный музей оружия – старейший в России. Его история начиналась в эпоху Петра I, когда при Тульском оружейном заводе открыли специальное хранилище для устаревшего оружия. Постепенно собралась большая коллекция.

Валентин Костиков, заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия:

– Данная выставка охватывает три века славы российского оружия – XVIII, XIX и XX. Это оружие подлинное, которое сохранилось до настоящего времени в ограниченном количестве. Значительная часть действительно использовалась в войсках и в боевых действиях начиная с петровских времён и заканчивая подвигами советских воинов в период Великой Отечественной войны. Сейчас я держу в руках флотский мушкетон XVIII века. Ещё 200 лет назад таким оружием никого нельзя было удивить, а сегодня это артефакт, который наверняка интересен для всех любителей истории.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.