В краевом суде сегодня возобновились слушания по делу Юлии Батовой, которую вместе с 4 детьми выселяют из жилья.
Женщина допустила небольшую задолженность по ипотеке. По уточнённым данным, размер просроченных процентов по кредиту составлял всего 13 тысяч рублей, а сумма основного долга была чуть больше 110 тысяч рублей. Не смотря на это, банк через суд продал квартиру. Многодетная мать говорит, что узнала о сделке постфактум. Между тем, сегодня представители банка предоставили суду копии требований, которые они направляли заёмщику для взыскания задолженности. Однако в документах указан неправильный адрес – вместо улицы Весенней написано Осенняя.
Константин Смоликов, адвокат Юлии Батовой:
- Когда мы анализировали предоставленный банком реестр, то оказалось, что требования направлялись на улицу Осенняя, а Юлия Александровна Батова проживает на улице Весенней. Мы считаем, что это не стечение обстоятельств – в суде первой инстанции её надлежащим образом не извещали, потом служба судебных приставов её не уведомила. Я слабо верю в такие совпадения.
Адвокат также обратил внимание, что новый собственник купил трёхкомнатную квартиру Юлии Батовой всего за 1,5 миллиона рублей при рыночной стоимости 2,5 миллиона. Защита не исключает, что жильё было продано не случайному человеку. Сегодня Константин Смоликов подал ходатайство, о проведении независимой оценочной экспертизы стоимости жилья. Суд это требование удовлетворил.
Константин Смоликов, адвокат Юлии Батовой:
- Если экспертизой цена квартиры будет определена в 2 миллиона 400 тысяч рублей и выше, то в этом случае 5% барьер, который обязательно должен соблюдаться банком чтобы обратить взыскание задолженности на заложенное имущество, он уже не будет соблюдаться. Это поможет нам доказать, что у банка не было правовых оснований для обращения взыскания.
Проведение экспертизы может занять несколько месяцев. Всё это время Юлия Батова и её дети смогут жить в своей квартире.