ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:10 / 01 февраля / 2019
Кирилл Антошкинобществовзятка

В Барнауле бывшего следователя МВД отправили в колонию за взятку и подделку улик

Источник фото: СУ СКР по Алтайскому краю

Суд Центрального района приговорил подполковника юстиции Владимира Шматова к 10 годам лишения свободы и постановил лишить его звания.

Следователя задержали осенью 2017 года. Сотрудники ФСБ взяли его с поличным при получении взятки в размере 10 тысяч долларов от одного из сотрудников «АлтайБизнес-Банка». Сотрудник полиции требовал  20 тысяч долларов за прекращение доследственной проверки и отказ от возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Представитель финансовой организации обратился в ФСБ и под контролем оперативников передал рядом с отделением банка половину оговоренной суммы. Также в ходе расследования выяснилось, что Владимир Шматов подделал улики по другому уголовному делу, которое в тот момент  расследовалось.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

 – Следователями Следственного комитета установлена причастность бывшего полицейского к фальсификации доказательств по уголовному делу, находящемуся у него в производстве,  о хищении денежных средств коммерческой организации, чем искусственно были созданы доказательства  виновности лица в совершении тяжкого преступления. В ходе предварительного следствия на имущество бывшего полицейского был наложен арест на сумму более 8 миллионов рублей.

 За три недели до своего задержания Владимир Шматов подал руководству рапорт об увольнении по выслуге лет. Следователь должен был отработать в должности ещё месяц, но не успел – после служебной проверки его уволили без назначения пенсии.

Через четыре месяца после завершения истории со взяткой «АлтайБизнес-Банк» лишился лицензии. Он  выдавал кредиты компаниям, связанным с руководством, это привело к снижению размера собственных средств и угрозе банкротства. ЦБ не стал дожидаться этого  и ввёл внешнее управление.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.