ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:55 / 17 февраля / 2019
Татьяна Долговаобществосиротыстроительство

В Барнауле дом, построенный для сирот, отсырел и покрылся плесенью

Барнаульские сироты намерены через суд добиваться нормального жилья.

В прошлом году региональное жилищное управление приобрело для них в поселке Центральном квартиры в новом доме. Прошло всего полгода, и условия проживания в новостройке стали невыносимыми: холодно, кругом плесень и грибок. Теперь семьи требуют от чиновников привести дом в надлежащее состояние или предоставить другие квартиры. Примечательно, что в самом жилищном управлении претензии новосёлов считают обоснованными.

В этот дом новосёлы въехали всего полгода назад. И почти ежедневно ведут борьбу с плесенью. Грибок в квартирах – черный, синий. У Натальи откосы покрылись ядовито-красной плесенью, которую не берут даже чистящие средства.

В угловой квартире Евгении уже через 5 минут начинаешь задыхаться – от сырости. При том, что зимой здесь максимум 16 градусов. На стенах проступил несвойственный нормальному жилью узор из кирпичей. Всю эту сырость жильцы показывали застройщику.

24 квартиры в трёхэтажном доме посёлка Центральный региональное жилищное управление приобрело летом этого года для сирот и семей с детьми-инвалидами. По 40,5 тысяч рублей за квадратный метр. Победителем аукциона стала ИП Лучкина. Фактически же от имени застройщика с жильцами общается человек по имени Иван Рау. Проблемы начались ещё с началом отопительного сезона: батареи больше смахивали на бывшие в употреблении, новосёлы замерзали. Сам застройщик тогда объяснял: он продал региональному жилищному управлению хорошие квартиры.

Иван Рау, представитель подрядной фирмы:

– При чём тут строители? Строительная часть была вся выполнена. Акты есть. Всё, не вопрос это больше. Я понимаю, что людям жить надо. Но от меня же не зависит подача воды, как работает канализация.

Анастасия Савельева:

– Поначалу он пытался, ходил, до нового года раз пришёл. Посмотрели пришли, сказали: «Это не из-за промерзания». Возможно, мы бельё сушим, как они говорят, в квартире.

У новосёлов, многие из которых годами ждали этих квартир в очереди, терпение лопнуло, и они коллективно обратились в суд. Но претензии предъявили не к застройщику, а к региональному жилищному управлению, ведь именно это ведомство предоставило им квартиры. Кстати, специалисты РЖУ сюда не раз выезжали: и замеры проводили, и акты составляли. Но суд был неизбежен.

Наталья Чайка, жительница пос. Центральный:

– Потому что нас никто не слышит. Они приезжают с актами, записывают наши проблемы и уезжают. РЖУ приезжали, застройщик приезжал.

В своем иске семьи требуют от чиновников либо привести дом в надлежащее состояние, либо признать эти квартиры непригодными для проживания и обязать чиновников предоставить новые. В РЖУ с претензиями новосёлов согласились. Говорят, действительно, ни сам дом, ни крыша не утеплены, но проверять эти конструктивные нюансы при покупке не обязаны. А ведь дом на гарантии: в течение пяти лет застройщик должен устранять недостатки добровольно. Как пояснили в управлении, они и сами готовились встретиться с застройщиком в суде, но для начала обязаны были соблюсти формальности: вынести предписание, выдержать сроки. Но жильцы опередили: они ждали от государства совсем не такой жилплощади.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.